Всё о Мобильном банке Сбербанка

Неофициальный сайт о Мобильном банке Сбербанка: инструкции онлайн подключения, стоимость использования, правила онлайн переводов на карту и пополнения счета телефона, проверка баланса

Главное меню

Нестандартные функции «Мобильного банка»: от покупки билета на аэроэкспресс до оформления автоплатежа

В ходе прошлых тестов Мобильного банка Сбербанка с помощью нескольких SMS-команд я уже производил оплату сотовой связи и услуг интернет-провайдера, отправлял переводы денег с карты на карту. Сегодня пришло время испытать более «экзотичные» операции.

Деньги, молодежная банковская карта Сбербанка и мобильный телефон Nokia

Например, отправив SMS на номер 900, можно купить электронный билет на московский скоростной поезд «Аэроэкспресс» без очередей и использования наличных денег. Причем сделать это также просто, как пополнить счет мобильного телефона. Чтобы купить билет на текущую дату из Домодедово в Москву, необходимо отправить команду всего из четырех букв «АЭ ДМ». Если Вам требуется билет в обратном направлении, из Москвы в аэропорт – надо всего лишь поменять местами две последние буквы в сообщении: «АЭ МД». Если нужен билет на конкретную дату – добавьте в смс-команду соответствующую дату в привычном формате: «АЭ ДМ 01.08.14». Аналогичные команды используются для покупки через Мобильный банк билетов на аэроэкспресс и из Шереметьево и Внуково – в SMS-сообщении меняем только первую букву названия аэропорта. Радует, что функция покупки билетов на аэроэкспресс доступна не только московским клиентам Сбербанка, но и жителям других регионов, оказавшимся в Москве.

После того, как Вы подтвердите покупку, Мобильный банк в SMS-сообщении пришлет Вам ссылку на QR-код билета. Для использования билета достаточно приложить экран телефона с QR-кодом к считывателю турникета – и готово. Однако, обратите внимание на пару важных условий: для загрузки электронного билета на мобильное устройство должен быть подключен доступ в сеть Интернет, а в момент прохождения через турникет телефон должен быть в исправном состоянии (проконтролируйте, чтобы за время в пути до турникета у вас не разрядилась батарея).

Если при использовании учитывать все мелочи, то получается весьма полезная для командировок штука. При следующем посещении московских аэропортов обязательно куплю билет на аэроэкспресс через Мобильный банк, а под настроение и билет в Большой театр. Ведь сайт Kassir.ru также принимает оплату через «мобильный банк» Сбербанка еще с прошлого года, но пока этот функционал доступен только для оплаты услуг, предоставляемых в столице.

Планы планами, а прямо сейчас я собираюсь купить подарочную карту iTunes.

Команда покупки карты iTunes

Тут тоже все очень просто: достаточно отправить на сервисный номер Мобильного банка СМС-команду «iTunes 500» и в ответ придет сообщение с кодом. Далее надо активировать полученный код, например, через iPad и 500 рублей поступят на счет в iTunes.

Подарочные коды iTunes, кстати, не с проста названы «подарочными» – SMS, содержащее код, можно спокойно «подарить» другу. Следует только учитывать, что на такие операции установлен лимит: минимум – 500 рублей, максимум – 3 000 рублей (в сутки).

Еще одна полезная дополнительная возможность «Мобильного банка» – функция пополнения кошельков в электронных платежных системах (например, «Яндекс.Деньги»). Однако, чтобы выполнить такой перевод, необходимо сначала создать мобильный SMS-шаблон в интернет-банке «Сбербанк Онлайн». Что ж, попробую произвести пополнение кошелька на «Яндекс.Деньгах».

Нахожу в личном кабинете системы Сбербанк ОнЛайн раздел для создания SMS-шаблонов, затем жму по ссылке «электронные деньги». Но в списке почему-то осутствуют «Яндекс.Денег», только Деньги@mail.ru и WebMoney.

Форма создания шаблона для Мобильного банка через Сбербанк ОнЛайн

Если Вы тоже не нашли «Яндекс.Деньги» или другого получателя в представленном списке поставщиков услуг, это еще не значит, что их нет вовсе.

Включение всех регионов в Сбербанк ОнЛайн

Оказывается, чтобы в списке возможных получателей перевода появились «Яндекс.Деньги», следует вместо конкретного региона (который устанавливается автоматически) вручную выбрать «все регионы».

Яндекс.Деньги в списке создания шаблона для Мобильного банка

Вуаля! Теперь „нашлись“ и наши «Яндекс.Деньги».

Создаю шаблон для перевода денег на конкретный кошелек «Яндекс.Денег». По стандартной схеме подтверждаю создание шаблона одноразовым SMS-паролем. Все, теперь можно осуществлять пополнение «Яндекс.Кошелька» отправив одно SMS, формат которого можно посмотреть через Сбербанк ОнЛайн в списке мобильных шаблонов.

Отправляю на номер 900 команду YANDEX 1 100 и деньги моментально с карточки отправляются на кошелек в «Яндекс.Деньгах».

Квитанция пополнения кошелька Яндекс.Денег через Мобильный банк

Конечно, процесс создания SMS-шаблона отнимает немного времени, так что в случае разового перевода проще произвести его непосредственно через онлайн-банк. Но, если же Вы планируете регулярно переводить деньги на свой или чужой электронный кошелек, тогда имеет смысл потратить 10 минут на создание и подтверждение SMS-шаблона.

Нельзя назвать «автоплатеж» нестандартной функцией Мобильного банка, но, к сожалению, пока еще не все клиенты Банка осознали её преимущества. А ведь достаточно один раз все настроить и наслаждаться жизнью не отвлекаясь на мелкие заботы – пускай деньги летают автоматом. Особенно полезна функция «автоплатеж» для «счастливых» обладателей девичьей памяти, которые не только все забывают, но и не следят за состоянием баланса мобильного телефона.

Автоплатеж за сотовую связь работает по очень простой системе: как только баланс телефона снижается до установленного порога или меньше, сотовый оператор отправляет в Сбербанк запрос на пополнение счета, Банк, в свою очередь, обрабатывает поступившую заявку и отправляет деньги на счет мобильного. Подключить услугу Автоплатеж можно в офисе Сбербанка, в устройствах самообслуживания (терминалах и банкоматах), с помощью системы Сбербанк ОнЛайн или «Мобильного банка». В данный момент меня интересует последний вариант, все-таки я тестирую мобильные возможности управления своим счетом в банке.

Для того чтобы пополнение баланса моего мобильного телефона происходило в автоматическом режиме, отправляю в банк SMS-команду: «Автоплатеж 960ХХХХХХХ 100 10». Из этого сообщения система Мобильного банка поймет, что счет моего телефона следует пополнять автоматически на 100 рублей, если баланс становиться ниже 10 рублей.

Спустя неделю, когда баланс «добрался» до 9 рублей, на телефон пришло SMS-уведомление об успешном пополнении баланса. Как всегда, никаких дополнительных комиссий за это Сбербанк или сотовый оператор не взяли. Спасибо!

Следует заметить, что если на счету банковской карты вдруг будет мало денег, чтобы пополнить счет мобильного, то в минус Вы не уйдете. Просто Сбербанк откажет в пополнении баланса сотового телефона и уведомит Вас об этом в SMS-сообщении. А перед заграничной поездкой рекомендую, через Сбербанк ОнЛайн, установить суточный лимит на сумму платежей по этой услуге в сутки, чтобы не спустить все деньги на роуминг.

Кстати, автоматическое пополнение счета мобильного телефона с банковской карты можно подключить сразу на несколько номеров, например, своих близких. Но для этого необходимо сначала занести их номера в SMS-шаблоны.

Преимущества Недостатки

Можно быстро и легко приобрести билет на аэроэкспресс до московских аэропортов (в том числе клиентам других регионов)

Могут возникнуть «сложности» при создании шаблона для пополнения кошелька «Яндекс.Деньги»
Очень просто покупать подарочные карты iTunes, это можно сделать с любого телефона (не обязательно с «яблочного» устройства) Покупать билеты в театр через Мобильный банк можно только по услугам Москвы
Удобный и полезный сервис «Автоплатеж», который очень просто подключить


  • Категория:
  • Автор:
  • Рейтинг:
    5.0/2

Никто не решился оставить свой комментарий.
Будьте первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar