Всё о Мобильном банке Сбербанка

Неофициальный сайт о Мобильном банке Сбербанка: инструкции онлайн подключения, стоимость использования, правила онлайн переводов на карту и пополнения счета телефона, проверка баланса

Главное меню

Тенденции развития Мобильного банка на национальном рынке

На российском рынке также осуществляется работа по внедрению мобильных платежных решений, которую проводят организации банковского сектора, операторы связи и специализированные компании.

Использование мобильного устройства в качестве платежного средстваПилотные решения бесконтактной оплаты проезда в метро запустили операторы связи «МТС» и «МегаФон». Компания «Технологии процессинга» реализовала проект для аэроэкспрессов: теперь проезд в них можно оплатить при помощи сотового телефона с поддержкой NFC. Компания i-Free проводит опытную эксплуатацию платежной системы, базирующейся на NFC-технологиях.

Платежная система «Яндекс.Деньги» выпустила мобильное приложение для смартфонов на платформе Android. Приложение позволяет непосредственно с мобильного устройства оплачивать покупки или услуги, проверять баланс и просматривать историю платежей. Кроме этого, с его помощью можно найти ближайшие точки пополнения счета в системе «Яндекс.Деньги». Приложение определяет местонахождение пользователя и показывает список банкоматов, терминалов или розничных точек, находящихся поблизости. Система «Яндекс.Деньги» поддерживает мобильный сайт со всеми основными платежными функциями, который доступен на любых телефонах с браузером.

Существенное влияние на развитие в области мобильных платежных систем оказывает процесс взаимовыгодной кооперации между банковским и телекоммуникационным сообществами, что позволяет оказывать клиентам современные мобильные платежные услуги. Планируется создавать технические решения на основе сотрудничества между кредитными, телекоммуникационными и технологическими организациями.

В рамках общих проектов организаций с различной специализацией разрабатываются новые платежные технологии, сочетающие характеристики мобильного банкинга и мобильных платежей. Например, в рамках совместного проекта Visa, Альфа-Банка и ОАО «ВымпелКом» («Билайн») создан платежный продукт, который позволяет абонентам «Билайн» выпускать к номеру своего мобильного телефона предоплаченную карту – виртуальную или пластиковую. Виртуальная карта позволяет использовать средства на балансе мобильного телефона для оплаты покупок в Интернете и снятия наличных в банкоматах Альфа-Банка. Пластиковую карту, выпущенную к номеру телефона, можно будет использовать для оплаты покупок за счет средств на мобильном телефоне в торговых точках, Интернете и для снятия наличных в банкоматах любых банков.

Проект стартовал в феврале 2011 г. и в течение года должен распространиться на все филиалы банка. Кроме этого, «ВымпелКом» и Альфа-Банк создали платежную систему RURU, которая позиционируется как универсальная. Альфа-Банк будет выполнять процессинговые и эквайринговые операции, а также функции расчетного центра системы. Система RURU позволяет осуществлять платежи из различных источников средств: лицевой счет абонента «Билайн» (а со временем, возможно, и других сотовых операторов), денежные средства на банковских картах Visa и MasterCard, денежные средства на электронных кошельках WebMoney (в будущем – и других эмитентов электронных денег).

В Федеральном законе от 27.06.2011 № 161-ФЗ «О национальной платежной системе» заложены основы регулирования мобильных платежей. В соответствии с этим законом оператор электронных денежных средств может заключить с оператором связи, который имеет право оказывать услуги радиотелефонной подвижной связи, договор, по условиям которого оператор электронных денежных средств будет вправе увеличивать остаток электронных денежных средств физического лица – абонента такого оператора связи – за счет его денежных средств, которые уплачиваются авансом оператору связи.

В связи с принятием федеральных законов от 27.06.2011 № 161-ФЗ «О национальной платежной системе» и от 27.06.2011 № 162-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона „О национальной платежной системе”» в России создаются правовые условия для использования мобильного телефона как устройства для осуществления самых разных платежей. Поэтому, вероятнее всего, в ближайшее время в России рынок платежных технологий выйдет на уровень, соответствующий передовой международной практике.



  • Категория:
  • Автор:
  • Рейтинг:
    0.0/0

Никто не решился оставить свой комментарий.
Будьте первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar