Всё о Мобильном банке Сбербанка

Неофициальный сайт о Мобильном банке Сбербанка: инструкции онлайн подключения, стоимость использования, правила онлайн переводов на карту и пополнения счета телефона, проверка баланса

Главное меню

Стандарты безопасности в сфере мобильного банкинга отсутствуют

Все, без исключения, приложения мобильного банкинга отечественных финансовых учреждений обнаруживают хотя бы одну уязвимость. Такой вывод можно сделать из результатов исследования приложений Мобильного банка для iOS и Android, выполненного компанией Digital Security.

Digital Security – исследование Мобильного банка

Другой важный вывод, который сделали исследователи, стало то, что в ТОП-10 приложений Мобильного банка с наименьшим количеством угроз почти не представлены приложения большинства крупных розничных банков России.

При формировании отчета были изучены мобильные приложения не менее 37 банков, в том числе, Сбербанк, Альфа-банк, ВТБ 24, Росбанк (37 поименованных банков и еще несколько в категории «остальные»). Исследование выполнялось только в отношении приложений, которые для своей работы используют соединения с сервером (TCP-IP).

Сотрудники Digital Security составляли рейтинг для двух популярных мобильных платформ – Android и iOS, прибавляя приложениям по 1 баллу за присутствие в них защитных механизмов (и отсутствие опасных API) и отнимая по 1 баллу в обратных случаях.

Лучшими по безопасности среди приложений Мобильного банка для iOS были названы:

  1. СИАБ, Мастер-Банк, Финансовая группа «Лайф» (по 10 баллов);
  2. Банк24.ру, Росевробанк (по 6 баллов);
  3. Банк БФА, банк «Народный кредит», Сбербанк (по 4 балла);
  4. МТС-Банк и банк «Cанкт-Петербург» (по 3 балла).

Топ-приложений Мобильного банка для Android составили:

  1. СИАБ (10 баллов);
  2. Банк «Cанкт-Петербург», МТС-Банк (по 9 баллов);
  3. ФБИиР, Росевробанк (по 8 баллов);
  4. Московский кредитный банк, Примсоцбанк, «Русский Стандарт», МДМ-Банк и Инвестбанк (по 7 баллов).

По словам одного из организаторов исследования Дмитрия Евдокимова, падение позиций у приложений некоторых банков объясняется их чрезмерной функциональностью, «например, привязка к социальным сетями». Одной из задач исследования стало стремление обратить внимание сообщества на отсутствие в России стандартов безопасности в сфере мобильного банкинга, отметил представитель Digital Security.



  • Категория:
  • Автор:
  • Рейтинг:
    0.0/0

Никто не решился оставить свой комментарий.
Будьте первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar