Всё о Мобильном банке Сбербанка

Неофициальный сайт о Мобильном банке Сбербанка: инструкции онлайн подключения, стоимость использования, правила онлайн переводов на карту и пополнения счета телефона, проверка баланса

Главное меню

Смогут ли «мобильные кошельки» вытеснить банковские карты

Предисловие: Банковские карты уходят в прошлое: грядёт эра мобильных кошельков

Расширяя масштабы своего использования, MasterPass, V.me и прочие неизбежно столкнуться как минимум с тремя подводными камнями. Первый из них и уже не такой актуальный, как пару лет назад, – это конкурентная борьба с аналогичными системами. Сейчас только крупных мобильных «электронных кошельков», нацеленных на массовый рынок можно насчитать с полдюжины: V.me и MasterPass, Google Wallet и ISIS (проект ведущих мобильных операторов США), но с ними конкурируют экспериментальные системы платежей Amazon, PayPal, других игроков.

Бесконтактный способ оплаты PayWave от Visa

Приятная новость в том, что первые три названные фактически совместимы друг с другом. Так что разрывать клиентов на части они уже не будут. А небольшая конкуренция стимулирует скорейшее проникновению на рынок. Пока опыты проводились преимущественно в США и исключительно на мобильных устройствах, купленных там же (якобы в целях безопасности), но уже в ближайший год беспластиковые системы распространятся по всему миру.

Следующая проблема сложней. Это конкуренция непосредственно с банковскими платежными картами, сторонники которых не намерены складывать оружие без боя. Например, компания Square весьма успешно продвигает моду на дешёвые картридеры, которые позволяют принимать платежи с карт на любом смартфоне. Такое устройство не избавляет от принципиальных недостатков банковских карт, зато обеспечивает возможность расплатиться «пластиком» всегда и везде.

И на этом фоне проявляется третья проблема. Потребители, если только у них будет свободный выбор, скорее отдадут предпочтение привычному «пластику», нежели незнакомой и малопонятной MasterPass, V.me. Google Wallet. Причина проста: слишком много сложностей! Даже использование пластиковыми картами всё ещё вызывает много вопросов у пожилых людей. А в системах без пластика могут запутаться даже эксперты! Если вы почитаете тематические публикации в западной прессе, улыбка Вам гарантирована: очень мало кто из журналистов смог детально разобраться, как работает MasterPass, какие у нее есть возможности и чего не может. Разъяснить это человеку с улицы будет затруднительно, тем более сложно будет заставить его перевести в мобильный кошелёк свои деньги…

Банковская пластиковая карта, какой бы устаревшей ни казалась её концепция, остаётся чем-то таким, что можно увидеть, подержать в руках, убрать в карман. Она – материальный эквивалент денег, самим своим существованием дающий нам уверенность: вот моя карта, значит и деньги в сохранности. Системы электронных платежей, к сожалению, этого лишены. Конечно, можно объяснить потребителю, что его наличность представлена строкой в базе данных какого-то «облака», но вот как вернуть утраченную вместе с пластиком уверенность?



  • Категория:
  • Автор:
  • Рейтинг:
    5.0/1

Никто не решился оставить свой комментарий.
Будьте первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar