Всё о Мобильном банке Сбербанка

Неофициальный сайт о Мобильном банке Сбербанка: инструкции онлайн подключения, стоимость использования, правила онлайн переводов на карту и пополнения счета телефона, проверка баланса

Главное меню

Сбербанк ведёт захват рынка мобильных платежей

Контрольный пакет акций компании-разработчика системы мобильных платежей Platius теперь принадлежит Сбербанку. Новый мажоритарный акционер планирует со временем получить как минимум половину сегмента рынка мобильных платежей. Речь идет о сфере оплаты счетов кафе, баров, ресторанов и покупок в магазинах с использованием мобильных телефонов.

Оплата всех квитанций через мобильное приложение Сбербанка

В 2005 году Максимом Нальским и Давидом Яном была создана компания «Айко» (iiko.net), которая занималась автоматизацией в сфере ресторанного бизнеса. Компания Platius была ее подразделением, обеспечивающим возможность потребителю расплачиваться в магазинах и ресторанах при помощи мобильного телефона. Platius функционирует с 2011 года, ее разработчиками в разные годы были до 20 человек. Давид Ян, который останется президентом Platius и после заключения сделки, характеризует эту систему как «карту лояльности сотен предприятий сферы обслуживания». Суть её работы в том, что банковская карта клиента предварительно привязывается к специальному приложению, после чего оплаты можно совершать без применения карты.

Использование системы Platius значительно ускоряет обслуживание клиентов: человеку вручают чек, он вводит код чека в приложение своего телефона, и с привязанной к сервису банковской карты автоматически списывается указанная в чеке сумма. Давид сравнивает Platius с системами GetTaxi и Uber: «Из такси вы выходите, не доставая кошелек, а ваша поездка оплачивается автоматически».

Продажа контрольного пакета акций Platius была осуществлена путем дополнительной эмиссии ценных бумаг. По словам Давида Яна, все выпущенные акции были приобретены Сбербанком и Григорием Гуревичем, генеральным директором компании UCS (владелец бренда R-Keeper). В интервью телеканалу РБК Гуревич подтвердил свой статус совладельца Platius, не озвучивая при этом размера своей доли в уставном фонде.

Около 90% российских ресторанов сегодня пользуются кассовыми системами «Айко» и R-Keeper, в перспективе они могут подключиться к Platius без особых проблем. По словам Яна, сейчас используют систему Platius предприятия сетей Dunkin Donuts, «Кофе Хауз», «Жан-Жак» и некоторых других, всего около 1000 ресторанов и кафе. Значительно расширить сферу действия системы и усовершенствовать ее технологии помогут деньги и возможности Сбербанка. В перспективе – подключение к Platius десятков тысяч касс кинотеатров, торговых центров, салонов красоты и ресторанов.

Первый зампред правления Сбербанка Лев Хасис настроен не менее оптимистично. В пресс-релизе, составленном по итогам состоявшейся сделки, он озвучил перспективные масштабные цели Сбербанка.

«Мы полагаем, что к 2019 году пользоваться системами мобильных платежей в России будут 40 миллионов человек. Амбициозная цель Сбербанка – обеспечить сервисом Platius минимум половину этих людей», – сообщил Хасис на пресс-конференции после приобретения Platius.

Рынок мобильных платежей сегодня очень перспективен, и Сбербанк рассчитывает охватить, как минимум, его половину. Аналитики компании J’son & Partners Consulting оценили в 2013 году российский рынок мобильных платежей в 34.4 млрд рублей. По прогнозам компании за ближайшие 5 лет он может вырасти еще в 3,5 раза: до 122 млрд рублей.

От источника, близкого Сбербанку, корреспондентам РБК стала известна сумма сделки: она составила «единицы миллионов долларов». Давид Ян считает, что для успешного развития проектов системе Platius требуются годовые инвестиции в размере $1-1,5 млн, а общий объем финансирования, на который рассчитывают основатели, может достигнуть $6 млн.



  • Категория:
  • Автор:
  • Рейтинг:
    4.7/20

Никто не решился оставить свой комментарий.
Будьте первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar