Всё о Мобильном банке Сбербанка

Неофициальный сайт о Мобильном банке Сбербанка: инструкции онлайн подключения, стоимость использования, правила онлайн переводов на карту и пополнения счета телефона, проверка баланса

Главное меню

Платежи через мобильные устройства – рынок требует новых законов

Ежечасно в мире разрабатываются и создаются новые мобильные устройства, новые приложения, новые концептуальные идеи. Многое из этого сразу же находит практическое применение, но законодательная база отстает от требований рынка. Но определенные изменения все же происходят, и банкам приходиться учитывать их в своей деятельности.

Мобильный телефон и деньги на столе

Источник фото: whiteafrican / CC BY 2.0

В ранних публикация этого сайта Вы можете найти попытку классифицировать рынок мобильной коммерции. Тогда я для себя разделил его на следующие составляющие. В первую очередь, Мобильный банк – когда подразумевается сервис для управления счета в банке с помощью мобильного или какого-либо другого технического устройства. Вторая часть – это мобильные платежи.

В свою очередь, сегмент мобильных платежей можно подразделить еще на две части: первая – когда мы с помощью мобильного телефона используем деньги полученные оператором сотовой связи в оплату услуг связи. Вторая – платежи, в которых оператор связи вовсе не участвует либо задействован только как поставщик услуг связи. Регулирование такой деятельность осуществляется хорошо известными законами.

Сегодня я хочу рассказать о том, что нового появится в ближайшее время в сфере законодательного регулирования мобильных платежей, точнее с чем мы столкнемся с 1 августа 2014 г. (федеральный закон от 28 декабря 2013 г. № 403-ФЗ «О внесении изменений в федеральный закон «О национальной платежной системе» и федеральный закон «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма»; вступает в силу 1 августа 2014 г.).

Начну с того, что у нас появляется официальное понятие предоплаченной карты. В чем суть дела? В последнее время деньги всё активнее «уходят» в онлайн-формат. Как только начался это переход, сразу возник вопрос: как это регулировать? И законодатель приступил к работе, каждый год вводя дополнительные меры регулирования. Сегодня эти меры объединены в законе о национальной платежной системе. В результате появилось понятие специальных субъектов, которые могут работать с такими виртуальными деньгами, эти субъекты весьма точно прописаны в законе.

Появилась в этом законе и положительная новация: если раньше пополнять счет мог либо сам клиент, либо оператор связи, то теперь это разрешено и для третьих лиц.

Имеются определенные обновления и в способах использования электронных денег. До этого единственно возможным вариантом был перевод на счет в банке. Теперь с помощью электронных денег можно исполнять обязательства перед другими операторами систем электронного денежного оборота – например, погашать кредит по любому кредитному договору.

Что еще нового? Переводы с идентификацией. До введения закона максимальной суммой для перевода электронных денег было 100 000 руб. Теперь предел увеличен до 600 000 руб.



  • Категория:
  • Автор:
  • Рейтинг:
    5.0/1

Никто не решился оставить свой комментарий.
Будьте первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar