Всё о Мобильном банке Сбербанка

Неофициальный сайт о Мобильном банке Сбербанка: инструкции онлайн подключения, стоимость использования, правила онлайн переводов на карту и пополнения счета телефона, проверка баланса

Главное меню

Этапы развития и важность рынка мобильного банкинга

Банковские учреждения, а также поставщики технологических систем для них стремятся ориентироваться в передовых изменениях в отрасли. Проведенное недавно исследование преследует цель изучить, что банковские учреждения внедряли до сегодня, что применяют сегодня, а что планируют использовать в ближайшем будущем.

Оплата покупок на кассе с помощью смартфона

Источник фото: ubiqua / CC BY-NC-SA

Все эксперты как один утверждают, что основным трендом в мировой банковской системе является развитие интернет-банкинга, а также сервисов, позволяющих управлять счетами клиента с мобильных гаджетов. Это подтверждается проведенным недавно исследованием аналитического агентства Markswebb Rank & Report, которое изучало эффективность сервисов, предоставляющих услуги мобильного банкинга физическим лицам. Его результаты таковы: 10,8 миллионов человек в нашем государстве являются пользователями мобильных банкингов финучреждений. Сейчас все отечественные банковские учреждения работают над внедрением и развитием собственных мобильных банкингов. Вся эта работа преследует главную цель – расширение возможностей платежей, а также появление множества удобных опций.

Потому мобильный банк превращается в первоочередной инструмент, который существенно сказывается на возрастании базы клиентов. И уже не вызывает сомнений, что создание эффективного и функционального мобильного банкинга на сегодня является веским конкурентным преимуществом перед другими учреждениями.

До последних пор основным камнем преткновения на пути популяризации подобных систем являлась невысокая надежность системы двухфакторной идентификации посетителей. Ведь заполучение паролей третьими лицами, утечка учетных данных клиента, потеря средств доступа к программам показывали точки уязвимости системы безопасности банкинга.

На данный момент уже создана и внедрена в промышленное использование многофакторная защита данных. Она именуется сильной аутентификацией. Она содержит несколько защитных механизмов. А для её реализации необходима регулярная поддержка и четкое проектирование.

По заявлениям компании ARinteg самыми эффективными средствами аутентификации, способствующими защите критичной аутентификационной информации, являются токены с криптографией, а также технология открытого ключа (PKI). Последняя основывается на аппаратных решениях. Кроме того, она имеет микроконтроллерную защиту. В итоге, обеспечивается безопасность пользовательского ключа даже, если система функционирует в уязвимой среде. Выделяют два фактора, участвующих в процессе строгой аутентификации:

  • Secure MicroSD-токен, USB-токен либо же смарт-карта;
  • Знание PIN-кода с целью выполнения криптографических операций внутри самого токена. Кроме логического типа информации в случае со строгой аутентификацией используются и биометрические данные клиента, владеющего токеном. Потому применение токена без владельца исключено.

Для безопасного хранения данных, паролей, а также ключей для доступа применяются смарт-карты, MiсroSD-токены, а также USB-токены нового поколения. Все они изготавливаются на основании смарт-карточного микроконтроллера, обладающего защитой. Кроме того, все они имеют поддержку мировых вендеров.

При помощи смарт-карт выполняется двух-, а также трехфакторная аутентификация, поддерживающая функцию биометрии по отпечаткам пальцев. Доказана актуальность нового поколения токенов. Ведь они дают возможность безопасного доступа ко всем информационным ресурсам компании: «облачным» сервисам; интернет-ресурсам; системам осуществляющим электронный документооборот и пр. В итоге, управление организацией происходит без неприятных инцидентов в области безопасности. Кроме того, поддерживается качественное взаимодействие работников. При помощи инфраструктуры открытых PKI-ключей поддерживается система юридически значимого электронного оборота. Ведь такие ключи – это средство усиленной квалифицированной подписи, что в полной мере соответствует нормативным актам, касающихся электронных подписей. Смарт-карты имеют поддержку во многих информационных системах и предназначены решать задачи в самых разных экономических сегментах.

Применение уникальных физических параметров клиента выводит безопасность в области информации на совершенно новый виток. К примеру, отпечатки пальцев являются одним из методов аутентификации в PKI-системах. Необходимо отметить, что цифровые образцы биометрических данных клиента сохраняются на смарт-карте в ее защищенной области. В итоге цифровые образцы не пересылаются. А получить к ним доступ может лишь владелец карты. Это чрезвычайно важно, когда организовывается доступ к критически важным данным. Ведь в данном случае проявляется неотчуждаемость токена от пользователя. Такая методика очень устойчива к атакам. А вероятность поделки биометрической информации сведена практически к нулю.

Психологи также поддерживают методику строгой аутентификации при помощи токенов. Ведь работники намного ответственнее относятся к биометрическому носителю данных с паролем. И объяснить это чрезвычайно легко. Ведь благодаря персонализации токена, все операции с его использованием осуществляются от лица владельца, что может быть легко отслежено в системе.

На современном рынке демонстрируется серьезный рост применения, а также расширения функций мобильного банкинга. Это чрезвычайно выгодно для финансово-кредитных организаций. Ведь можно существенно увеличить присутствие на рынке, не открывая новых отделений и филиалов. Еще один фактор развития – высокая безопасность методов многофакторной аутентификации. Ведь от надежности защиты клиентской информации зависит и степень их доверия, а, следовательно, и прибыльность компании в целом.

В наши дни развитие информационной безопасности влияет на расстановку сил в сфере дистанционного обслуживания клиентов финансовых учреждений. И мобильный банкинг постепенно становится самостоятельным сервисом. Его темпы возрастания серьезны. Не отстают от него и сопутствующие сегменты. Подтверждает важность продвижения данного направления спрос на подобные услуги. И банки не могут не обращать внимание на разработки, требования рынка, потому вкладывают средства в подобные системы.



  • Категория:
  • Автор:
  • Рейтинг:
    5.0/1

Никто не решился оставить свой комментарий.
Будьте первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar