Всё о Мобильном банке Сбербанка

Неофициальный сайт о Мобильном банке Сбербанка: инструкции онлайн подключения, стоимость использования, правила онлайн переводов на карту и пополнения счета телефона, проверка баланса

Главное меню

Пользователям мобильного банка следует помнить о мерах безопасности

Мошенники стали чаще использовать мобильные устройства для хищения средств со счетов граждан. Центробанк РФ предупреждает об увеличении числа таких происшествий и призывает владельцев гаджетов быть более бдительными.

Защита мобильного устройства от постороннего вторжения

Несанкционированное списание средств может произойти при совершении покупок в виртуальных магазинах, когда указываются реквизиты банковской карточки. Регулятор упоминает также, что звонки на короткие номера являются платными и нередко приводят к опустошению счета абонента. Кроме того, похитители могут получить доступ к системам интернет-банкинга и финансовым приложениям, установленным на смартфонах или планшетах.

Одним из самых распространенных способов добраться до чужих средств является внедрение вируса в устройство клиента. Вредоносные программы могут приходить в SMS-сообщениях или по почте. Если владелец гаджета перешел по внешней ссылке, содержащейся в послании, его телефон окажется зараженным. Это означает, что злоумышленники могут получить контроль над счетом и перевести деньги в свою пользу. Самая большая опасность состоит в том, что пользователь не сможет вовремя узнать о совершении мошеннических операций, так как вирус блокирует приходящие уведомления. Тем самым, при позднем выявлении списания средств момент для обжалования платежа будет упущен.

В преступной деятельности нередко используется и социальная инженерия. Она представляет собой методику, позволяющую обманом вытянуть необходимые сведения. Клиент сам раскрывает конфиденциальную информацию, включая коды, пароли и прочие данные, не подозревая, что имеет дело с недоброжелателями.

Впрочем, отказываться от использования мобильного банка не стоит – лучше позаботиться о защите устройства мобильной связи. Даже элементарные меры предосторожности помогут уменьшить риски до минимума.

Банк России рекомендует придерживаться следующих правил:

  • Планшеты и смартфоны обязательно следует оснастить антивирусом, причем программа должна регулярно обновляться, ведь вредоносное ПО постоянно совершенствуется.
  • Подозрительные сообщения лучше сразу удалять, не открывая их и не нажимая на ссылки.
  • Не стоит пользоваться непроверенными ресурсами для скачивания приложений и программ на телефон.
  • При смене номера нужно оповестить свой банк о таких изменениях, иначе данные могут попасть не тому абоненту.
  • Смартфоны и банковские карты нельзя отдавать в распоряжение других граждан (эта установка распространяется и на родственников).

И конечно, необходимо держать в тайне ПИН-код вашей карты и код безопасности (СVV или CVC), находящийся на обратной стороне пластикового инструмента. Одноразовые и постоянные пароли от интернет-банка также нельзя разглашать, а если есть основания заподозрить утечку сведений, оповестите об этом свой банк по телефону «горячей линии».

При исчезновении денег со счета следует немедленно обратиться в банк либо к оператору мобильной связи в зависимости от того, с какого счета списана сумма. Финансовые учреждения, как правило, уведомляют клиентов об основных рисках и способах защиты, следуя рекомендации ЦБ РФ.



  • Категория:
  • Автор:
  • Рейтинг:
    5.0/1

avatar
Иконка полезной записи0Иконка бесполезного текста
2
Не могу произвести перевод денег на мой счёт интернета Yota через телефон, операция не выполняется.
Ответ: Скорее всего, что-то не правильно оформили... Позвоните в Контактный центр Сбербанка (8800-555-5550) и уточните причину отказа в проведение платежа.

P.S. Предпочитаю такие платежи проводить через Сбербанк ОнЛайн: заморочек меньше и ошибиться трудно!
avatar
Иконка полезной записи0Иконка бесполезного текста
1
Как оплатить интернет YOTA через телефон?
Ответ: YOTA Реквизит (номер договора, номер электронного кошелька или др. – смотря, что указали в шаблоне) СУММА N..N (четыре последние цифры карты для оплаты). Подробнее: http://www.mobilebanking-sberbank.ru/publ....-1-0-10
avatar