Всё о Мобильном банке Сбербанка

Неофициальный сайт о Мобильном банке Сбербанка: инструкции онлайн подключения, стоимость использования, правила онлайн переводов на карту и пополнения счета телефона, проверка баланса

Главное меню

В Эфиопии появятся первые мобильные деньги

На текущий момент Эфиопия отстает от своих Восточно-Африканских соседей в плане развитии телекоммуникационных услуг, таких как Мобильный банк. Создание M-BIRR нацеленно на изменение этой ситуации. Тем более, что за образец взят успешный опыт работы системы M-Pesa от кенийского оператора Safaricom.

Жители Эфиопии активно используют Мобильный банк
Источник фото: kiwanja / CC BY

Участниками проекта M-BIRR стали сразу 5 ведущих местных микрофинансовых организаций: ACSI (Amhara Credit and Savings Institution), OCSSCO (Oromia Credit and Savings), DECSI (Dedebit Credit and Savings Institution S.C), ADCSI (Addis Credit and Savings Institution) и OMO (OMO Microfinance). Сегодня на территории Эфиопии расположено порядка 800 агентов этих компаний. В предстоящие два года число таких агентов планируется довести до 3-6 тысяч.

Для подключения к системе M-BIRR пользователю необходимо будет загрузить с сайта специальную анкету, а также сделать фотокопию своего удостоверения личности. Далее необходимо посетить один из агентских пунктов компаний-участников с заполненной анкетой, а также с удостоверением личности и его фотокопией.

Получить доступ кошельку в системе M-BIRR сможет владелец любой, даже самой примитивной модели мобильного устройства. Зарегистрированному в сервисе пользователю достаточно отправить со своего телефона команду *818#, после чего на экране отобразиться простое меню со списком основных элементов управления. При подключении можно выбрать один из четырех языков интерфейса: амхара, оромо, тигринья или английский.

Все расчеты в системе M-BIRR будут производиться только внутри страны и исключительно в местной валюте - эфиопских бырах. Клиент сможет внести деньги на мобильный кошелек, получить наличные, перевести деньги другому человеку (в том числе неподключенному к M-BIRR), пополнить телефон, оплатить счета, погасить кредиты, проверить баланс кошелька, а также получить выписку по всем операциям. Каждая транзакция будет защищена пин-кодом, поэтому даже потеряв телефон можно быть уверенным, что деньги на мобильном кошельке останутся в неприкосновенности.

Первое время, максимальная сумма, которую можно будет перевести или получить через M-BIRR составит 6000 эфиопских быр, что эквивалентно $350. Учитывая очень низкий уровень жизни в Эфиопии, данную сумму можно рассматривать как довольно крупную для большинства граждан страны. Но, есть в M-BIRR и очень неприятный момент – обилие всевозможных комиссий. В частности, за отправку денег зарегистрированному участнику системы придется заплатить около $0,27, а за получение наличных денег – от $0,20 до $0,95 (в зависимости от суммы). Получение выписки, оплата счетов и даже смена языка интерфейса также являются платными. Бесплатно в M-BIRR можно только пополнить кошелек.



  • Категория:
  • Автор:
  • Рейтинг:
    5.0/1

Никто не решился оставить свой комментарий.
Будьте первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar