Всё о Мобильном банке Сбербанка

Неофициальный сайт о Мобильном банке Сбербанка: инструкции онлайн подключения, стоимость использования, правила онлайн переводов на карту и пополнения счета телефона, проверка баланса

Главное меню

Международные перспективы развития Мобильного банка

Системы бесконтактных мобильных платежей будут развиваться быстрыми темпами. В этом году ожидается выход на рынок большого количества моделей мобильных телефонов, поддерживающих технологию бесконтактной оплаты, соответственно увеличится и число пользователей указанной услуги. Эксперты полагают, что со временем пластиковая карта выйдет из употребления. Большие международные компании Visa, MasterCard, Google, Bank of America, Citi и U.S. Bank проводят тестирование системы бесконтактных мобильных платежей и планируют сделать для своих клиентов доступной услугу мобильного кошелька.

Мобильный смартфон, используемый в качестве банковской карты для оплаты услуг

В ноябре 2010 г. появилась новая мобильная платежная система Isis, составившая конкуренцию Visa и MasterCard. Преимущество мобильного кошелька названной системы состоит в том, что с его помощью можно не только осуществлять платежи, но и хранить информацию нескольких пластиковых карт (страховой карты, водительских прав и иных документов), проверять баланс и т.д. Рассматриваются варианты создания бесконтактного банкомата.

Рынок мобильных платежных решений, по оценкам экспертов, исчисляется миллиардами долларов, поэтому за влияние на этом рынке конкурируют не только банки, операторы сотовых и платежных систем, но и другие организации, которые ранее не занимались мобильными платежными технологиями.

Свою платежную платформу продвигает компания одного из основателей Twitter Джека Дорси – Square, предлагаемое техническое решение позволяет рассчитываться платежной картой через специальное устройство, подключаемое прямо в аудиоразъем смартфона или планшетного компьютера. Предполагается, что в одной из следующих моделей iPhone будет встроен NFC-чип, а Apple разрабатывает собственную платформу для бесконтактных платежей.

Значительную долю рынка в ближайшее время может занять сегодняшний лидер смежного рынка интернет-платежей – компания eBay, владеющая популярной платежной системой PayPal. Недавно была представлена мобильная платежная услуга от Google – Google Wallet, разработанная в сотрудничестве с Citi, MasterCard, First Data и американским оператором Sprint. Компания Google, анонсируя свое платежное решение, сообщает, что новый сервис позволит превратить мобильное устройство в электронный кошелек. Google Wallet будет работать на смартфонах под управлением операционной системы Android, доступ к нему можно будет осуществлять с помощью бесплатного приложения. Сервис основывается на использовании беспроводной технологии NFC. Компания Google предполагает, что она будет сотрудничать со всеми, от кого поступят предложения, включая Apple с его iPhone, RIM с BlackBerry и Microsoft Windows Phone. В предлагаемом Google решении необязательна аппаратная реализация NFC – возможно использование для смартфонов без встроенного NFC специальных NFC-модулей «платежных стикеров», само приложение Google Wallet сможет работать на таких аппаратах.

Google Wallet будет хранить виртуальные копии пластиковых карт (Citi MasterCard), купонов на скидки, подарочных карт и т.д., то есть функционально платежное приложение будет максимально приближено к обычному кошельку. Кроме того, будет заведена виртуальная карта Google Prepaid Card, которую можно пополнить с любой другой платежной карты. «Расплатиться смартфоном» можно будет везде, где имеются терминалы MasterCard PayPass, возможно, затем присоединятся и другие системы.



  • Категория:
  • Автор:
  • Рейтинг:
    5.0/1

Никто не решился оставить свой комментарий.
Будьте первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar