Всё о Мобильном банке Сбербанка

Неофициальный сайт о Мобильном банке Сбербанка: инструкции онлайн подключения, стоимость использования, правила онлайн переводов на карту и пополнения счета телефона, проверка баланса

Главное меню

Перспективы и пути развития NFC в мобильных сетях – применение бесконтактных технологий

В последнее время растет интерес операторов связи и поставщиков услуг к предоставлению услуг с использованием технологии ближнего взаимодействия – NFC (Near Field Communication). У совмещения NFC с технологиями взаимодействия по сетям связи заманчивые перспективы, и прежде всего в области мобильной связи.

Использование технологии NFC для платежей на практике

Современные мобильные гаджеты, оснащенные интерфейсом NFC, открывают возможности для реализации множества новых приложений. Ряд производителей мобильных телефонов, смартфонов и других подобных устройств уже включают в свои изделия этот интерфейс, наделяя его к тому же достаточно мощной памятью и микросхемами, реализующими функции безопасности.

Область приложений, которые могут получить развитие благодаря совмещению технологии NFC с возможностями мобильной связи, довольно обширна. Это и различные схемы электронной коммерции (включая продажу и контроль билетов на транспорте, на зрелищных мероприятиях и т.п.), и разнообразные платные и бесплатные справочно-информационные услуги, реклама, дистанционные системы контроля и т.п.

Предполагается, что мобильные телефоны могут использоваться для получения по сети сотовой подвижной связи (СПС) некоего контента, который затем передается через интерфейс NFC на стационарные терминалы, снабженные соответствующим интерфейсом, например текст – на принтер, видеоклипы – на телевизор и т.д.

Рассматривая применение NFC в мобильной коммерции, привлекающее сегодня наибольшее внимание специалистов, нетрудно заметить, что потребительская суть технологии состоит в возможности размещения поставщиком товаров / услуг / информации множества сравнительно простых и дешевых устройств с интерфейсом NFC (меток) в местах, удобных для бизнеса поставщика.

Метки могут использоваться самостоятельно либо как дополнение к платежному терминалу или другому устройству. При поднесении телефона, снабженного интерфейсом NFC, к метке  активируется обмен информацией между меткой и телефоном, в результате чего приложение, записанное в телефонном аппарате (мидлете), без участия абонента взаимодействует с информационной системой поставщика.

За рубежом сотовые операторы активно включились в работу над реализацией проектов мобильных услуг с использованием NFC в 2006 – 2007 гг. В ряде публикаций достаточно полно представлены возможности и преимущества применения этой технологии в сетях СПС, а также рассматриваются реализуемые проекты. Отечественные операторы начали работы в этом направлении почти в то же время, и сегодня уже несколько таких проектов находятся на стадии реализации.



  • Категория:
  • Автор:
  • Рейтинг:
    5.0/1

Никто не решился оставить свой комментарий.
Будьте первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar