Всё о Мобильном банке Сбербанка

Неофициальный сайт о Мобильном банке Сбербанка: инструкции онлайн подключения, стоимость использования, правила онлайн переводов на карту и пополнения счета телефона, проверка баланса

Главное меню

Оплата покупок посредством мобильных устройств становится все популярнее среди россиян

В этому году ожидается большой рост объема рынка мобильных платежей – такая точка зрения была высказана экспертами платежной системы PriceFree. По их мнению этот объем превысит показатели прошлого года в два раза и составит 3 млрд. долларов. Связано это будет с дальнейшим ростом популярности смартфонов, улучшением покрытия сети, прогрессом технологий мобильных средств связи и мобильного интернета, а также общим ростом объемов, становящихся все более востребованными электронных платежей.

Платеж с банковской карты через мобильный телефон

Источник фото: Dahlström / CC BY

В минувшем году, согласно представленному отчету, рынок мобильной коммерции составил 1,5 млрд. долларов. Сегмент, посредством которого совершаются платежи через приложения смартфонов, может стать в этом году самым перспективным по динамике своего развития в секторе индустрии электронной торговли. Это позволит, по словам экспертов компании, существенно увеличить общую сумму трансакций в сегменте m-commerce в России, и вывести ее за рамки 3 млрд. долларов.

Президент, а также совладелец платежной системы PriceFree Сурен Айриян отметил, что эта сумма составит порядка 18% от объема всего рынка электронной торговли. Если в 2013 году доля мобильных платежей составляла от 8 до 10%, то в 2014 году она вырастет практически в два раза.

Что касается объема рынка электронной торговли в целом, то и здесь ожидается значительный рост, который составит 25% (16-16,5 млрд. долларов). Наибольшая часть покупок связана с бронированием авиабилетов и гостиниц (40%). Далее, согласно данным проведенного исследования, следует покупка электротехники (20%), одежды и обуви (10%), игрушек, игр, косметики…

Пути роста мобильного рынка

Компания Ericsson в представленном в июне очередном Mobility Report, который был посвящен тенденции развития мирового рынка мобильной связи. Несмотря на то, что общий уровень развития мобильной связи в мире составил уже 93%, все еще имеется очень хороший потенциал для продолжения его роста. Добиться этого можно будет, по мнению специалистов, благодаря дальнейшему развитию сетей и смартфонов.

Рынок мобильных платежей станет укреплять свои позиции за счет улучшения покрытия сети, возрастающей популярности смартфонов и росту общего объема электронных платежей – отметил Сурен Айриян.

Все эти факторы повлияют, в свою очередь, на развитие и установление более тесных отношений между банками и мобильными платежными сервисами. Крупные банки прекрасно видят широкие возможности электронных платежей и постараются воспользоваться открывающимися перспективами, путем создания совместных проектов с действующими платежными мобильными системами. Именно банки, по мнению господина Айрина, должны быть максимально заинтересованы в подобном сотрудничестве, так как конкуренция на рынке электронных платежей очень высока, а значит требует от своих участников более активных действий.

Международная ассоциация операторов насчитала в 2013 году более 60 миллионов активных пользователей электронных денег во всем мире. К 2020 году обладателями мобильных кошельков станут порядка 2 млрд. человек.

Если два года назад в России посредством планшетов и смартфонов покупки совершило всего лишь 2,6 млн. человек, то уже в 2013 году число «электронных» покупателей составило около 4 млн. россиян.

Эксперты РБК.research считают, что смартфоны, несмотря на их сегодняшнюю популярность, уступят место планшетам. Такая тенденция наблюдается во многих странах, где доля покупок, осуществляемых через смартфоны заметно упала, уступив лидирующие позиции планшетам.



  • Категория:
  • Автор:
  • Рейтинг:
    5.0/1

Никто не решился оставить свой комментарий.
Будьте первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar