Всё о Мобильном банке Сбербанка

Неофициальный сайт о Мобильном банке Сбербанка: инструкции онлайн подключения, стоимость использования, правила онлайн переводов на карту и пополнения счета телефона, проверка баланса

Главное меню

Как ограбят Мобильный банк – берегите свои деньги

В эпоху скачкообразного развития информационных технологий сотрудникам полиции все чаще приходится иметь дело с новыми ухищрениями преступников. На что только не идут мошенники, чтобы задурить жертву. И в первом ряду здесь стоит телефонное мошенничество. Люди по-прежнему продолжают верить СМС-сообщениям о неожиданных выигрышах в лотерее, отправляют деньги на счета псевдосотрудников полиции, которые якобы могут помочь «оказавшимся в беде» родственникам, и так далее. Также в производстве у представителей правоохранительных органов находится много уголовных дел, потерпевшими по которым являются пользователи сервиса «Мобильный банк».

Новая SIM-карта, готовая подключиться к Мобильному банку

Источник фото: warrenski / CC BY-SA

Легкий способ заработать на мобильном банке

Услуга «Мобильный банк», безусловно, несет в себе очень много удобств для клиентов Банка. Но в то же время открывает для злоумышленников легкий доступ к чужим деньгам. Как известно, чаще всего Мобильный банк подключают, чтобы оперативно отслеживать состояние своего счета. Данные обо всех произведенных операциях поступают на зарегистрированный номер телефона в виде СМС-сообщений. И все было бы прекрасно, но когда такая информация попадает в руки мошенников, жди беды. Например, именно такая ситуация имела место у 22-летней амурчанки, которая обратилась в полицию, когда с ее счета в банке исчезли почти 70 тысяч рублей. По этому факту следственным отделом МОМВД России «Благовещенский» было возбуждено уголовное дело.

– В процессе расследования стали выяснять, кто еще, кроме потерпевшей, мог получить пин-код и иметь доступ к счету банковской карты, — комментирует следователь следственного отдела МОМВД России «Благовещенский» Никита Блинов. – Когда выяснили, что к номеру мобильного телефона девушки была подключена услуга «Мобильный банк», стало понятно, что круг подозреваемых резко увеличивается. То есть деньги могли быть украдены не только кем-то из близких потерпевшей, но и абсолютно посторонним человеком. Причем, проживающим в любой части нашей страны.

В результате выяснилось, что сим-карту, к которой была подключена услуга, потерпевшая некоторое время назад потеряла, но заниматься восстановлением не стала. О том, что именно на этот номер продолжат поступать СМС-уведомления об операциях со счетом, девушка не подумала. Спустя определенное время, она обнаружила пропажу денег со счета. И если сначала это были скромные сто-двести рублей, то потом они выросли до десяти тысяч. Но даже это обстоятельство не вызвало у жительницы Амура подозрений – она решила, что деньги списывают за ранее взятый кредит. Но причина оказалась совсем другой.

Как известно, если клиент сотовой компании не использует абонентский номер в течение полугода, то его могут продать новому владельцу. Так получилось и в этот раз. Номер мобильно телефона, ранее принадлежавший потерпевшей, получил 27-летний благовещенец. Довольно быстро мужчина заметил, что ему приходят СМС-сообщения от чужого «Мобильного банка». Осознавая, что произошла ошибка и данный счет принадлежит другому человеку, он все же попробовал перевести себе на мобильный сто рублей. Операция прошла моментально и без лишних сложностей. С этого времени подозреваемый стал пополнять свой счет почти ежедневно. Так продолжалось около года.

– В ходе оперативно-розыскных мероприятий была установлена личность подозреваемого, укравшего деньги, — говорит Никита Сергеевич. — Мужчина признал свою вину. Рассказал, что все похищенные деньги тратил только на оплату услуг сотового оператора. Деньги заканчивались быстро, потому что он регулярно через телефон выходил в сеть Интернет. В ходе следствия вина обвиняемого была доказана в полном объеме. Мужчина компенсировал потерпевшей украденные деньги. Суд ограничился условным лишением свободы.

Как сохранить свои деньги

Это далеко не единственный пример, когда люди почти сами отдают преступникам свои деньги. Ведь, как правило, подобные преступления происходят из-за невнимательности и беспечности самих потерпевших.

– Клиенты банков должны понимать, что, если они меняют сим-карту, а на этот номер телефона была подключена услуга «Мобильный банк», следует сразу же обратиться в банк с просьбой отключения этой опции, — рекомендует следователь СО МОМВД России «Благовещенский» Никита Блинов. — Помимо этого, необходимо быть более внимательными, когда вы при подключении данного сервиса оформляете договор. Ошибка всего в одной цифре номера телефона – и доступ к вашему банковскому счету получит посторонний человек.

Сюда же следует включить случаи с утраты (потеря или кража) телефонов вместе с сим-картой. Если вы оказались в таком положении, немедленно блокируйте сим-карту. Иначе найденный телефон и подключенная к его номеру услуга «Мобильный банк» станут для нашедшего «подарком».

Проявлять сознательность и добропорядочность сотрудники полиции рекомендуют и потенциальным преступникам. Если Вам начали приходить СМС-сообщения с информацией о чужой банковской карте и вы прекрасно понимаете, что эти деньги принадлежат другому человеку, то лучше не поддаваться соблазну.



  • Категория:
  • Автор:
  • Рейтинг:
    5.0/1

Никто не решился оставить свой комментарий.
Будьте первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar