Всё о Мобильном банке Сбербанка

Неофициальный сайт о Мобильном банке Сбербанка: инструкции онлайн подключения, стоимость использования, правила онлайн переводов на карту и пополнения счета телефона, проверка баланса

Главное меню

Отечественный рынок услуг мобильного банкинга – обзор банков

Возросшая популярность смартфонов сделала мобильные гаджеты главным инструментом для оперирования банковским счетом, а также весомым аргументом в конкурентной борьбе между финучреждениями. Для того чтобы понять «чем дышит» современный мобильный банкинг, были изучены приложения трех банковских учреждений: ТКС Банка, Сбербанка, «Рокетбанка».

Мгновенные переводы через Мобильный банк Сбербанка

Маркетинговая политика такова, что в противовес архаичному Сбербанку постоянно противоставляется ТКС Банк. Третий же участник обзора, «Рокетбанк» играет роль некоего челенджера, постоянно бросающего вызов более крупному ТКС. Подобное явление хорошо заметно из общения представителей двух учреждений в социальных сетях. Все три банка являются эмитентами банковских карт. Причем для «Рокетбанка» и ТКС Банка карта относится к ключевым продуктам. Сбербанк же является лидером по объему пластиковых карт. Ведь их массово выпускают получателям зарплаты. Именно потому сравнение мобильных банкингов этих банков очень уместно и полезно. Оно позволит определить потребности владельца банковской карты, который имеет смартфон. В обзоре будут рассмотрены программные продукты финучреждений, предназначенные для Android.

Сначала рассмотрим мнение пользователей. В Google Play по оценкам пользователей по состоянию на конец октября лидирует приложение банка ТКС. Его оценка – 4,6 балла. «Рокетбанк» отстал от лидера всего на 0,1 п.п. «Сбербанк» же отстал от двух лидеров существенно. Его показатель – 3,9. Чем спровоцирован столь низкий результат банка, становится вполне понятно, если прочесть пару отзывов клиентов. Практически каждый отмечает невысокий функционал. Ведь данное приложение позволяет проводить платежи лишь после их предварительной подготовки в интернет-банкинге в виде шаблонов.

Необходимо отметить, что приложения наглядно демонстрируют отношение банка к мобильным каналам передачи данных. Наиболее мобильным стал «Рокетбанк». По сути, он является неким банковским учреждением в смартфоне. Он представляет собой сервисную организацию без интернет-банка и отделений. Любое общение с клиентами происходит посредством смартфона. Именно потому его приложение является самодостаточным инструментом, собравшим в себе все имеющиеся возможности финансового учреждения. Программа ТКС Банка является единственным среди участников обзора, который полностью дублирует функции интернет-банкинга. Правда небольшая зависимость от интернет-банкинга все же имеется. Здесь нужно настраивать профиль клиента. У Сбербанка же мобильный банкинг представляет собой как дополнение к системе интернет-банкинга. А в последнем имеется очень широкий набор возможностей, учитывая универсальность данной финансовой организации. Если же нет интернет-банкинга, то мобильное приложение самого крупного банка страны может лишь помочь найти банкомат, а также скидку. Можно также сделать перевод между собственными счетами.

Особенности входа в программу

Каждое приложение встречает пользователя процессом аутентификации и регистрации. Максимально упрощена данная процедура у «Рокетбанка» Для входа в программу следует ввести номер телефона, затем набрать присланное в СМС подтверждение, а затем придумать ПИН-код. Другие два банка требуют введения логина и пароля, которые были выданы либо придуманы до этого для регистрации в интернет-банкинге. Каждое банковское учреждение позволяет войти в сервис по пин-коду. Отметим, что для мобильного банкинга в нашей стране это пока редкость. Правда у Сбербанка в данном коде имеется пять, а не четыре цифры.

Необходимо отметить, что программные комплексы ТКС Банка и Сбербанка дают возможность отыскать контакты учреждения, терминалы, банкоматы, а также скидки. Причем вся информация предоставляется до аутентификации. Это очень удобно.

Для клиента большую роль играет время входа в сервис. Вот время теста измерялось время входа при соединении через 3G, находясь в помещении. Замеры осуществлялись одновременно для каждого приложения. Чтобы определить более точное среднее значение, делалось по три входа в каждое приложение с последующим определение среднего арифметического. Время, необходимо для входа, - это то, которое прошло после ввода последней цифры кода до загрузки последнего элемента информации и экрана. Быстрее всех был ТКС Банк. Сбербанковская программа грузится оперативно, однако последующая проверка кредитов клиента длится довольно долго.

Особенности оформления

Все три программы смотрятся достаточно прогрессивно. На главной странице Сбербанка и ТКС Банка имеются данные о продуктах, доступных клиенту. Здесь же можно заказать новые. У «Рокетбанка» в центре событий находится лента произведенных клиентом транзакций. Но такой подход можно считать логичным, так как у клиентов «Рокетбанка» имеется лишь один продукт. А у других участников их несколько.

Дополнительное меню у каждого из сервисов размещено на левой стороне экрана. Оно выпадает после нажатия кнопки, расположенной в левом верхнем углу дисплея. Отметим, что в одной из последних версий приложения «Рокетбанка» имеется кнопка «+» круглой формы. Она находится в нижнем правом углу, по аналогии с «Документами Google».

Небольшим «минусом» является то, что программы далеко не всегда ведут себя привычно для владельцев гаджетов Android. Например, нажимая кнопку «Назад» пользователь желает вернуться на предыдущий экран. Однако если боковое меню программы «Рокетбанка» открыто, то после нажатия упомянутой клавиши осуществляется выход на рабочий стол. ПО Сбербанка задает вопрос, необходимо ли выходить. Лишь сервис Сбербанка использует кнопку вызова настроек. Но на нее «посажена» кнопка «выход».

Функциональные возможности мобильных приложений

По функциональности существенно лидирует приложение ТКС Банка. Конечно, сыграло роль то, что программа «Рокетбанка» является сервисом для одного продукта. Сбербанковская же программа имеет деактивированные функции платежей и переводов.

Даже учитывая хорошую заботу о безопасности программы Сбербанка, создатели могли бы сделать ее с более полной функциональностью. Из сервиса можно получить лишь продукты депозитной линейки – металлические счета и вклады. Наверное, по мнению создателей программного комплекса, заполнять кредитную заявку со смартфона очень сложно. Отсутствуют в программе и традиционные для многих аналогов функции: просмотр с последующей отправкой на почту реквизитов счета, а также квитанций.

У всех трех приложений присутствует возможность управлять личными финансовыми потоками. Один лишь Сбербанковский мобильный банкинг дает возможность переназначать платежные категории, а, кроме того, определить цели накопления средств. Остальные два участника обзора дают возможность лишь просматривать траты клиента по автоматически определенным категориям.

Итоги

В общем можно сказать, что идеальных приложений для мобильных гаджетов, легко заменяющих полноценный интернет-банкинг в нашей стране пока нет. Сервисы лишены привычных многим пользователям функций. Не возможности поиска по проведенным операциям. Ни одно приложение не использует новую технологию NFC. ТКС Банк, и так лидирующий в рейтинге в ближайшее время обновит свое приложение. Возможно, все недочеты будут исправлены.



  • Категория:
  • Автор:
  • Рейтинг:
    0.0/0

Никто не решился оставить свой комментарий.
Будьте первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar