Всё о Мобильном банке Сбербанка

Неофициальный сайт о Мобильном банке Сбербанка: инструкции онлайн подключения, стоимость использования, правила онлайн переводов на карту и пополнения счета телефона, проверка баланса

Главное меню

Что такое NFC-платежи – место в сфере мобильной оплаты

67% опрошенных участников Всемирного мобильного конгресса Ассоциации GSM, считают, что мобильная технология локальной оплаты NFC найдет массовое применение не ранее, чем через два года. Почему от массового применения NFC нас отделяет столь длительный период, и как подготовиться к внедрению мобильных платежей?

Что такое NFC платежи?

Бесконтактные платежи на базе NFC

NFC, или Near Field Communication (связь в ближней зоне) – это новая форма беспроводной высокочастотной связи малого радиуса действия между цифровыми устройствами. Расстояние между смартфоном и базовой станцией сотовой связи может составлять десятки километров, при этом тот же аппарат может подключаться к точке доступа Wi-Fi, удаленной не более чем на несколько сотен метров. Точно так же, протокол Bluetooth обеспечивает связь в радиусе десяти метров, а технология NFC поддерживает коммуникацию на расстоянии всего нескольких сантиметров.

Технология NFC разрабатывалась с расчетом на ряд применений, в частности для оплаты товаров и услуг. Одним из первых примеров реализации этой технологии стали кредитные карты Visa payWave. Такую карту не надо проводить сквозь считыватель, не нужно даже извлекать ее из бумажника – достаточно приложить бумажник к терминалу payWave в магазине, и оплата будет произведена. Не нужно ни расписываться, ни вводить ПИН.

Если вы пользуетесь бесконтактными транспортными картами (например, в метро) или электронными билетами для проезда по платным дорогам, процедура покажется вам очень знакомой. Однако, хотя, с точки зрения пользователя, оба способа весьма схожи, технология и бизнес-процессы в случае NFC существенно отличаются.

Место NFC в системе мобильных платежей

История мобильной оплаты товаров и услуг восходит к 90-м годам прошлого века, однако применение этого способа всегда было ограничено доступными технологиями.

Технология NFC на смартфоне

Одной из первых форм мобильной оплаты стала оплата счетов в ранних приложениях мобильного банкинга через мобильный Интернет по технологии WAP. Затем появились сервисы оплаты музыкальных сигналов, при этом цена услуги включалась в стоимость SMS-сообщения с заказом или отдельно в счет.

Более свежий пример – сервис paybox Austria, обеспечивающий удаленную и локальную оплату товаров и услуг – в торговых автоматах, на платных стоянках и т. д. Но если многочисленные схемы мобильной оплаты оказались успешными, в особенности при совершении удаленных платежей, то при локальной оплате, где суммы малы, а транзакции часты, мобильная технология не нашла широкого применения. NFC рассматривается как решение именно для этой области.

Текст: Диармуд Маллон, менеджер по продуктовому маркетингу, Sybase, компания в составе SAP



  • Категория:
  • Автор:
  • Рейтинг:
    0.0/0

Никто не решился оставить свой комментарий.
Будьте первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar