Всё о Мобильном банке Сбербанка

Неофициальный сайт о Мобильном банке Сбербанка: инструкции онлайн подключения, стоимость использования, правила онлайн переводов на карту и пополнения счета телефона, проверка баланса

Главное меню

Интерес банков сместился от NFC к мобильным платежам

Компания Compass Plus, один из крупнейших поставщиков программных решений для автоматизации розничного банковского бизнеса и электронных платежей, каждый год проводит исследование развития рынка платежных услуг, в рамках международной выставки CARTES в Париже.

NFC готов к внедрению!

При проведении опроса, организованного в конце 2013 года, были изучены мнения более семидесяти респондентов, в число которых входили представители операторов сотовой связи, финансовых институтов, процессинговых компаний и других участников рынка. Как выяснилось, половина участников опроса считает мобильные технологии наиболее перспективным направлением для поставщиков платежных услуг в 2014 году. Три четверти профессионалов также сошлись во мнении, что мобильные платежи получат широкое распространение в течение предстоящих трех лет, а еще 11% считают такое возможным за ближайший год.

Рост интереса к мобильным платежам можно назвать революционным – по результатам исследования 2012 года эти технологии не попали даже в пятерку главных тем развития индустрии. Изменилось также восприятие экспертами бесконтактных технологий, но в отрицательную сторону – оценка перспектив NFC по сравнению с прошлым годом упала на 50%. Однако, рассуждая о сроках проникновения бесконтактных платежей на массовый рынок, респонденты дают прогнозы, близкие к «конкурирующим» мобильным платежам – 35% опрошенных назвали 1-2 года, а еще 32% – 2-3 года.

Следует заметить, что в 2011 году ожидаемые сроки внедрения мобильных платежей, в том числе NFC и бесконтактных технологий, составляли, примерно, теже 1-3 года. Прогнозы, приведенные в 2013 году, во многом похожи – это дает возможность сделать вывод, что изначальные ожидания по срокам внедрения бесконтактных платежей не оправдались. Так, в 2011 году аналитики считали, что мобильные платежи, а также технология NFC уже должны быть массово распространены, тем не менее сейчас более 30% участников опроса вновь сдвинули прогнозы проникновение этих технологий на 2-3 года. Причем, в отношении Мобильного банка, наиболее часто озвучивается весьма скромная оценка проникновения – 20-30% среди остальных платежных каналов, такое мнение приводят 28% опрошенных.

Как и в 2012 году, среди направлений, серьезно влияющих на индустрию, зафиксирован процесс внедрения EMV-стандартов в США. В обновленном рейтинге главных направлений возросло значение таких тем, как безопасность, удобство использования, расчеты в транспорте; снизился интерес к платежным приложениям, лояльности и вопросам глобализации.

Важнейшей проблемой индустрии мобильных платежей остается мошенничество. Преступления, осуществляемые без использования физической банковской карты, получают все более широкое распространение, и, по оценке респондентов, скоро сравняются по рискам с инцидентами, связанными со взломом систем онлайн-банкинга. Треть опрошенных заявила, что мошенничество без карты является самой серьезной проблемой индустрии, год назад такое мнение было только у четверти респондентов.

Сравнение с итогами ранее проведенных исследований обнаружило интересный факт: оценка опасности скимминга стабильно росла в течение 7 лет (включая 2012 год), но в 2013 году значимость этой формы мошенничества снизилась сразу на 15%.



  • Категория:
  • Автор:
  • Рейтинг:
    5.0/1

Никто не решился оставить свой комментарий.
Будьте первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar