Всё о Мобильном банке Сбербанка

Неофициальный сайт о Мобильном банке Сбербанка: инструкции онлайн подключения, стоимость использования, правила онлайн переводов на карту и пополнения счета телефона, проверка баланса

Главное меню

Технология NFC или Near Field Communication – кошелек в мобильном телефоне

Вы заходите в торговый центр, и на телефон приходят сообщения о скидках в ближайших магазинах. Выбираете товар и расплачиваетесь на кассе, прикладывая мобильный к торговому терминалу. Потом спускаетесь в метро, а телефон вместо билета проводит вас через турникет. Я уже писал о появлении этих фантастических технологий в мире, а сегодня расскажу о том, как они начинают завоевывать и Россию.

Мобильные платежи – совершенствуя телефоны

Использование телефона с технологией NFC на практике

Первые платежи с помощью мобильного телефона были осуществлены еще в конце прошлого века: в 1997 году на улицах Хельсинки установили два автомата с Coca-Cola, получить напиток в которых можно было, отправив сообщение с мобильного. Тогда же запустил услугу мобильного банкинга Merita Bank of Finland: в частности, его клиенты могли получать SMS-уведомления по счету. А год спустя финны уже покупали рингтоны при помощи SMS – это стало возможно благодаря сотовому оператору Radionlinja.

В 2000-м японская компания V-Sync удивила мир устройством CoCyph, которое присоединялось к батарее мобильного. Для того чтобы совершить покупку, нужно было просто поднести устройство к товару. Инфракрасный луч CoCyph сканировал данные о покупке, средства со счета клиента списывались в пользу магазина, а потом покупатель получал подтверждение об оплате.

В Россию мобильные платежи пришли чуть позже. Одним из пионеров на рынке стал Альфа-Банк, предложив услугу «Альфа-Мобайл» в 2005 году. Тогда с ее помощью можно было оплатить сотовую связь и проверить баланс банковского счета через меню мобильного телефона. Сегодня «Альфа-Мобайл» позволяет еще и оплачивать коммунальные услуги и Интернет, осуществлять денежные переводы между счетами, просматривать выписку по счету и список последних операций, узнавать баланс депозита, кредита. Чтобы в полной мере оценить эти возможности, нужно выполнить два условия: подключить «Альфа-Мобайл» и загрузить банковское приложение с сайта Банка в память телефона.

«Рынок мобильной коммерции в России активно развивается, – говорит Михаил Батуев, Руководитель отдела перспективных проектов блока „Электронный бизнес“ Альфа-Банка. – Все чаще люди совершают платежи с мобильного. Ежегодный рост оборота таких платежей сегодня многих воодушевляет. Очевидно, что телефонов больше, чем банковских карт. Несмотря на современную доступность безналичных платежей по картам, многие используют их, только чтобы снять зарплату. Мобильному телефону люди уже привыкли доверять. Многие хранят в нем важные персональные данные, регулярно вносят средства на счет. А платить по мобильному удобно: он всегда под рукой. К тому же 29 сентября 2011 года вступил в силу Закон „О национальной платежной системе”, который определил ряд норм мобильной коммерции».

Мобильные устройства заменят кошелек

Мобильная замена банковской карты

Последний тренд в мобильной коммерции – NFC, или Near Field Communication (в переводе с английского – «связь на ближние дистанции»). Это технология беспроводной связи, которая обеспечивает обмен данными между устройствами на расстоянии около 10 см.

«В мобильный встраивается специальный чип – по желанию человека он может хранить любую информацию: например, о банковском счете, скидках, билетах на транспорт, – продолжает Михаил Батуев. – Все, что нужно с этого момента, – поднести телефон с чипом к платежному терминалу, чтобы рассчитаться за товары. Средства со счета спишутся автоматически».

NFC выгоден всем: для покупателей это удобно, для магазинов – быстро, то есть денежно. Например, если обслуживание на кассе в McDonald’s ускорится на 5 секунд, это принесет компании 20 млн долларов. К тому же технология в перспективе способна «узнавать» клиента по чипу при входе в магазин: тогда ретейлер может отправить человеку в SMS купон на скидку или бонусные баллы. Ведь телефон будет способен хранить в себе практически неограниченное количество карт лояльности, дисконтных карт.

Уже сейчас покупку при помощи NFC можно совершить в европейских и японских магазинах. В частности, активно продвигают технологию испанские банки. Так, La Caixa планирует установить в Барселоне 17 тыс. специальных торговых терминалов. А банки BBVA и Bankia в ближайшее время оборудуют в барах, кафе и ресторанах Мадрида 7 тыс. таких терминалов. От Испании не отстает Англия. Около 1200 британских McDonald’s позволят клиентам бесконтактно рассчитываться за покупки стоимостью до 15 фунтов стерлингов. Под знаком NFC в Лондоне пройдут Олимпийские игры – 2012. К празднику спорта Samsung выпустит телефон, который станет поддерживать эту бесконтактную технологию. А еще в столице Англии установят 60 тыс. NFC-терминалов, где можно будет оценить новую услугу.

Еще дальше пошли платежные системы Visa и MasterCard. Они опубликовали свои планы перевода США на бесконтактные платежи и NFC. Согласно им к апрелю 2013 года все американские магазины должны быть готовы принимать оплату по чипам. Со временем появятся и банкоматы, поддерживающие NFC. Так, американская компания Diebold на выставке VMworld 2011 представила прототипы банкоматов, которые работают с мобильными телефонами и распознают человека по отпечаткам пальцев. Кстати, Diebold принадлежит и идея виртуального банкомата.

Виртуального отнюдь не потому, что он будет располагаться в Интернете. Смысл в том, что из него исчезнет встроенный компьютер: все запросы клиента станут обрабатываться не в самом банкомате, а в едином центре обработки данных банка. Так, машина перестанет «думать самостоятельно» и получит новый функционал: с ее помощью можно будет купить товар в интернет-магазине, распечатать чек. Впрочем, количество банковских услуг в банкоматах не уменьшится.

Пока телефонов с NFC-чипами в России мало. По данным компании «Технологии процессинга», в Москве от 5 до 7 тыс. телефонов с NFC. В числе «продвинутых» мобильных – Nokia 603, 700, C7 и N9, Samsung Galaxy S II и Galaxy Nexus, а также линейка BlackBerry с NFC-чипами

NFC постепенно приходит и в Россию. Новый способ оплаты несут в массы операторы «большой тройки». В Санкт-Петербурге «МегаФон» предлагает приобрести «МегаЧип», закрепить его в телефоне и использовать вместо проездного на общественном транспорте. Опять же в Северной столице «Билайн» ввел услугу «Мобильный проездной»: можно купить NFC-модуль и забыть об очередях за билетами в транспортные кассы. В Перми МТС и ЛУКОЙЛ предлагают бесконтактно оплатить бензин на автозаправках – услуга называется «Быстрая заправка».



  • Категория:
  • Автор:
  • Рейтинг:
    0.0/0

Никто не решился оставить свой комментарий.
Будьте первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar