Всё о Мобильном банке Сбербанка

Неофициальный сайт о Мобильном банке Сбербанка: инструкции онлайн подключения, стоимость использования, правила онлайн переводов на карту и пополнения счета телефона, проверка баланса

Главное меню

Мошенничество с мобильным банком – будьте бдительны и внимательны

Компьютеры и телефоны, подключенные к сети Интернет, пластиковые банковские карты и иные высокотехнологичные устройства, несомненно, делают нашу жизнь проще. Но при этом не каждый пользователь обладает определенными знаниями, позволяющими не стать жертвой мошенников.

Какие опасности подстерегают пользователей Мобильного банка

Карта-ключ к Мобильному банку

Как показывает практика, на уловки мошенников в большинстве случаев попадают владельцы пластиковых банковских карт. Злоумышленники могут поступать следующим образом:

  • Незаконно снимать деньги со счетов владельца карты, потерявшего мобильный телефон вместе с SIM-картой;
  • Рассылать SMS-сообщения с текстом «Ваша карта заблокирована»;
  • Отправлять на телефон сообщения с просьбой перевести средства на определенный счет;
  • Заражать мобильные устройства вредоносным ПО.

Если утеряна SIM-карта

Следует помнить: при смене номера мобильного телефона или утере SIM необходимо незамедлительно отключить услугу «Мобильный банк», если таковая использовалась. В противном случае человеку, нашедшему SIM-карту, система финансового учреждения будет автоматически посылать сообщения о состоянии баланса на карточном банковском счете. Этой информацией и могут воспользоваться злоумышленники, в последующем завладев чужими деньгами.

Рассылка сообщений

В данном случае фантазия злоумышленников не знает границ, но наиболее часто на мобильные телефоны приходят сообщения о блокировке пластиковой карты или с просьбой отправить определенную сумму на указанный номер. Вам также могут позвонить, при этом представившись сотрудником банка. Помните: сотрудники банковских учреждений никогда не предложат клиенту в телефонном разговоре выполнить следующие действия:

  • Разблокировать карту;
  • Путем введения цифровых комбинаций через терминал обезопасить средства на счете;
  • Сообщить пароль для входа в онлайновую банковскую систему или PIN-код.

Операции данного рода работники банков осуществляют исключительно в офисе в присутствии клиента. При возникновении сомнений по части целостности и безопасности вкладов наиболее целесообразно обратиться в ближайший офис банка или совершить звонок на номер телефона, указанный на карте.

Если под различными предлогами просят совершить перевод средств на указываемый номер, этого делать нельзя ни в коем случае. Нужно проверить, кому и куда будут отправлены деньги.

Мобильные вирусы

Вредоносная программа, способная совершать финансовые операции без участия владельца мобильного устройства, может быть установлена злоумышленниками на чужой смартфон, функционирующий на OS Android. Это происходит следующим образом:

  1. На номер телефона пользователя приходит сообщение, содержащее текст гиперссылки;
  2. Совершив переход по ссылке, пользователь автоматически загружает вирус на смартфон;
  3. Установленная программа выводит денежные средства, запрашивает баланс счета, пополняет счет телефона с карты.


  • Категория:
  • Автор:
  • Рейтинг:
    5.0/2

Никто не решился оставить свой комментарий.
Будьте первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar