Всё о Мобильном банке Сбербанка

Неофициальный сайт о Мобильном банке Сбербанка: инструкции онлайн подключения, стоимость использования, правила онлайн переводов на карту и пополнения счета телефона, проверка баланса

Главное меню

Ближайшие перспективы в развитии мобильного банка

Стремительное развитие потребительской техники в ближайшее время позволит изменить жизнь человека. Буквально прошло 10-15 лет, а как усовершенствовались мобильные телефоны! Получать информацию, смотреть фильмы можно при помощи смартфона, общаться – через социальные сети и Skype, читать газеты – с экрана планшетника.

Отправка денег с мобильного телефона

Источник фото: BankSimple / CC BY-NC-ND 2.0

Пришло время доверять некоторые операции с деньгами компьютеру. В кармане у человека умещается кинотеатр, библиотека, музыкальный проигрыватель, игровая консоль, фотоаппарат. К этому перечню скоро добавится и банк. Уже сейчас можно оставлять заявки на получение кредита через Интернет, при помощи компьютера можно управлять собственными банковскими счетами, добавлять-удалять некоторые услуги кредитной карты.

Главной проблемой развития электронных финансовых систем является проблема безопасности. Ибо электронные деньги несложно украсть, так как пароль можно взломать или перехватить и расшифровать сигнал. Инженеры работают над этой проблемой. Как только удастся решить данную проблему, процесс ускорится. Уже сейчас в смартфоны внедряют датчики, которые умеют считывать отпечатки пальцев. Велика вероятность, что в недалеком будущем могут появиться сканеры сетчатки глаза.

В обозримом будущем могут полностью исчезнуть из оборота наличные деньги, на их место придут кредитные карты и мобильные телефоны, которые снабжены чипами NFC. Появившиеся торговые автоматы, способны принимать платежи со смартфонов. Воспользовавшись мобильным телефоном с NFC, можно оплатить в Москве и Петербурге проезд в метро. Начала развиваться мобильная коммерция – покупки оплачиваются средствами, находящимися на счете мобильного телефона.

По мнению финансовых аналитиков, мобильные телефоны в скором будущем превратятся в главный платежный инструмент. По данным статистики, кредитными картами в мире пользуется 15 процентов населения, а мобильными телефонами – почти 80. Это говорит о том, что проще внедрить новую функцию в мобильный телефон. Этот вопрос активно обсуждается в последнее время, так как реализовать концепцию уже можно сейчас - есть программное обеспечение, чипы NFC, системы защиты электронных денег, терминалы оплаты.

На сегодняшний день стоит проблема внедрения необходимой инфраструктуры – терминалов оплаты, которые принимают бесконтактные платежи. В нашей стране оплатить покупку при помощи кредитной карты можно только в большом торговом центре. Но в будущем кредитные карты могут составить альтернативу традиционным деньгам.

Все это означает, что со временем исчезнут многофункциональные кредитные организации, они просто станут не нужны. Невостребованными окажутся офисы и центры обслуживания клиентов. Ведь все можно будет сделать, воспользовавшись мобильным телефоном. Уже сейчас некоторые банки запустили собственные интернет-сервисы, правда, их функциональность пока ограничена. Однако в будущем онлайн-сервисы будут на сто процентов дублировать функции банка. С помощью мобильного телефона или компьютера можно будет взять кредит, открыть депозит, увеличить кредитный лимит, запросить овердрафт, сделать денежный перевод со счета на счет.

При недостатке «живого» общения с сотрудником банка можно будет воспользоваться Skype. И это будет востребовано только первое время, так как ко всем нововведениям надо привыкнуть, поскольку многие клиенты предпочитают общаться с менеджерами банка напрямую, им кажется, что так их не обманут.

Впрочем, в обозримом будущем без личного визита в банк получить некоторые услуги вряд ли удастся, например, оформления ипотечного кредита по онлайн-заявке. Все-таки ипотечное кредитование дело серьезное, в котором задействованы крупные денежные суммы. А что касается малых потребительских кредитов, кредитных карт, страхования автомобиля или заемщика, открытия вклада – все онлайн доступно уже сейчас. В ближайшие пять лет данные услуги должны полностью перейти в Интернет и получить их в банке будет уже невозможно.



  • Категория:
  • Автор:
  • Рейтинг:
    5.0/1

Никто не решился оставить свой комментарий.
Будьте первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar