Всё о Мобильном банке Сбербанка

Неофициальный сайт о Мобильном банке Сбербанка: инструкции онлайн подключения, стоимость использования, правила онлайн переводов на карту и пополнения счета телефона, проверка баланса

Главное меню

Мобильный банк настоящего и будущего – реалии и ожидания

Всего лет 15 назад единственным общедоступным способом сделать денежный перевод или произвести оплату счетов за коммунальные услуги был поход в офис «Сбербанка» или отделение «Почты России». Сейчас все эти, и многие другие, операции можно выполнить за считанные минуты благодаря возможностям онлайн-, SMS- и мобильного банк, интернет-кошельков и сервисов платежей.

Что сегодня происходит в сегменте мобильных платежей

Мобильные платежи весьма популярны как в России, так и за границей. Это вполне объяснимо: Мобильный банк является удобной и безопасной альтернативой банковским картам. В 2013 году исследовательская компания J’son & Partners Consulting (J&P) провела оценку объема отечественного рынка мобильных платежей, выдав цифру в 34,4 млрд рублей, что составило 42% по отношению к 2012 году. Мировой объем в этом банковском сегменте превысил $600 млрд в 2013 году.

Тут следует указать, что аналитики взяли в расчет не только Мобильный банк и SMS-банкинг, но и операторские платежи, и операции с электронными платежными системами (e-money, терминалы оплаты и пр.).

Если в 2012 году в нашей стране существовало порядка 30 мобильных приложений ведущих банков для iOS и Android, то сегодня – более 100 (для каждой платформы), причем функциональные возможности этих приложений уже сопоставим с «настольными» онлайн-аналогами. По данным исследования мобильного банка компанией Markswebb Rank & Report, по числу пользователей бесспорно лидирует «Сбербанк» (почти 3/4 пользователей), за ним с большим отрывом идут «ВТБ24» (11,6%) и «Альфа-Банк» (10,2%).

Кто и зачем пользуется Мобильным банком

Следуя расхожим стереотипам, можно начать рассуждать об отсталости отечественных пользователей от западных «коллег» в плане технической продвинутости и скорости освоения новшеств, но факты не требуют каких-либо комментариев. По данным агентства Markswebb Rank&Report, 15,7 млн россиян (а это чуть больше 10% населения) сегодня пользуются мобильными устройствами для выполнения финансовых операций. Впрочем, и это хорошо, если вспомнить, что лет 5 назад сенсорный экран на телефоне казался чем-то из разряда фантастики!

Для чего клиенты используют Мобильный банк

Согласно результатам этого исследования, сегодня 10,8 млн россиян используют Мобильный банк, 9,7 млн – SMS-банкингом, у 5,9 и 4,8 млн установлено приложение онлайн-банка и электронного кошелька. 6,6 млн человек ежемесячно оформляют, как минимум, один платеж. Большинство пользователей мобильных платежей – жители городов. В частности, 29% пользователей Мобильного банка - жители Москвы, 6% - петербуржцы, и 20% проживают в городах-миллионниках.

Какое будущее ждет Мобильный банк

Объем рынка. По оценке агенства J&P, к 2018 году объем рынка мобильных платежей в России увеличиться в пять раз (до 122 млрд рублей), среднегодовой прирост составит 29%, а доля платежей через мобильные устройства вырастет с текущих 1,3% до 2,8%.

На мировом рынке финансовых услуг, по прогнозам Gartner, объемы мобильных платежей достигнут $721 млрд к 2017 году. Кстати говоря, недавно широко известная компания PayPal решила удвоить свои вложения в сегмент мобильных платежей как альтернативу банковским картам и наличным деньгам.

Рост приложений. Существует довольно много удобных, интересных для пользователей сервисов, которые получат широкое развитие уже в ближайшее время. Например, многие банки планируют максимально использовать технические возможности смартфонов, в частности, бесконтактные платежи NFC. Конечно, это весьма дорогостоящая и сложная технология, но она сулит хорошие перспективы. По оценкам Frost&Sullivan, объемы платежей через NFC составят 42,3% от всех безналичных платежей в Европе уже к 2015 году. На мировом рынке эту технологию активно развивают и пропагандируют Google, T-Mobile, AT&T, Visa, Samsung и другие игроки.

Есть интересные начинания локальных рынках финансовых услуг. Например, в Великобритании с этого года банк Barclays начал тестирование технологии мобильных чековых депозитов – что весьма актуально для этой консервативной страны, где доля чеков в общем обороте частных платежей по-прежнему составляет 10%.

У Мобильного банка и прочих мобильных платежных систем есть мощный потенциал вытеснить привычные «бумажные» деньги и составить «пластику» достойную конкуренцию, а может, и расширить возможности использования банковских карт.



  • Категория:
  • Автор:
  • Рейтинг:
    5.0/1

Никто не решился оставить свой комментарий.
Будьте первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar