Всё о Мобильном банке Сбербанка

Неофициальный сайт о Мобильном банке Сбербанка: инструкции онлайн подключения, стоимость использования, правила онлайн переводов на карту и пополнения счета телефона, проверка баланса

Главное меню

Мобильный банк на системе M-Pesa покоряет Африку

Что, если Вам скажут, что половина всех транзакций выполняемых с помощью Мобильного банка приходится на одну страну? Наверно, Вы предположите, что таким государством является густонаселенные Индия или Китай. Но, на самом деле, такая ситуация имеет место в африканской Кении, ведь в ней порядка 80% владельцев мобильных телефонов используют их для выполнения мобильных платежей и банковских операций.

Мобильный банк приходит на замену наличным деньгам в бедных африканских странах

Как выяснилось, две трети кенийцев, которые зарабатывают меньше 100 рублей в день, имеют мобильные телефоны.

«Идея Мобильного банка зародилась в Африке», — иронично подмечает Калестус Джума, руководитель проекта «Наука, технологии и глобализация» Гарвардского университета.

Для осуществления финансовых операций кенийцы, главным образом, используют сервис M-Pesa, который находиться под управлением компании Safaricom, частично принадлежащей Vodafone. В первые система M-Pesa была запущена в далеком 2007 году. Ее пользователи могут использовать деньги со своего счета в любой торговой точке, расположенной в Кении. Платежи в M-Pesa выполняется посредством текстовых сообщений.

На данный момент клиентами Safaricom являются 17 млн человек, а через M-Pesa проходит примерно четверть валового национального продукта Кении. Экономика этой африканской страны показывает примерно на 5% годовой рост. Успех M-Pesa существенно увеличился после того, как в сервис была внедрена услуга получения денег из-за рубежа. В связи с этим доходы населения выросли на 30%.

Быстрые темпы внедрения мобильных технологий в столице Кении, Найроби, превратили город в главный технологический центр Африки. M-Pesa не менее выгоден для бизнесменов, ведь сервис дает возможность быстро и удобно оплачивать проезд в общественном транспорте, обучение в школе, жилье и предоставляет доступ к актуальным данным банковских счетов.

Воодушевленная таким успехом, Vodafone намерена запустить M-Pesa для жителей Индии, Афганистана и Танзании. Ведь именно рынки развивающихся стран наиболее быстро принимают современные технологии, позволяющие ускорить рост доходов населения.



  • Категория:
  • Автор:
  • Рейтинг:
    5.0/1

Никто не решился оставить свой комментарий.
Будьте первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar