Всё о Мобильном банке Сбербанка

Неофициальный сайт о Мобильном банке Сбербанка: инструкции онлайн подключения, стоимость использования, правила онлайн переводов на карту и пополнения счета телефона, проверка баланса

Главное меню

Мобильный банк изменит жизнь бедных слоев населения

Гостевым редактором The Verge в феврале стал Билл Гейтс. Именно по его инициативе на сайте была освещена тема мобильных платежей в, так называемых, развивающихся странах, где они во многих случаях заменили традиционный банкинг. Следует ли ждать в будущем бурного развития там мобильных платежей? Могут ли мобильные платежи изменить жизнь людей в этих странах? Перейдут ли они потом в развитые страны, более бедная часть населения которых тоже лишена традиционных банковских счетов по причине дороговизны процессинга?

Гейтс считает, что действительно изменят, исходя в своей благотворительной деятельности из этого убеждения, но выражает желание, чтобы The Verge показали «независимую журналистику», которая отражает не только его точку зрения. Потому в тексте Бена Поппера письмо Гейтса про будущее мобильных платежей фигурирует лишь в качестве одного из источников.

Клиенты системы M-Pesa управляют своими счетами через мобильные телефоны

Поппер отметил, что главный пример успеха мобильных платежей – взлёт в Кении системы M-PESA: поскольку для проведения финансовых операций оказалось достаточно обычнейшей модели телефона, количество пользователей банкинга в этой стране возросло с менее 30% до более 65% от всего взрослого населения. Получили возможность рассчитываться друг с другом живущие в разных точках страны жители, которым порой трудно встретиться из-за расходов на транспорт и отвратительного состояния дорог. Число транзакций возросло настолько, что это сильно повлияло на экономику всей Кении, после чего ожидалось интенсивное распространение аналогичных платёжных систем в других странах третьего мира.

Но оказалось, что механически перенести этот опыт невозможно: в Кении особая ситуация, связанная со специфическими проблемами этой страны. И развитию M-PESA тут поспособствовали, во-первых, неразвитость традиционного банкинга, во-вторых, удручающее состояние дорог (которое повышает потребность в дистанционных денежных переводах), и плачевное состояние экономики, делающее Центральный банк Кении готовым идти на любые риски, к примеру, разрешать практически полное отсутствие страхования депозитов - при таком условии дефолт означал бы утрату сбережений миллионов кенийцев. Более экономически успешные страны не готовы на такое пойти, поэтому там сложно развивать такие сервисы. В результате ожидаемый взрыв не наступил, многие стали скептически относиться к данному явлению.

Однако, за первоначальной эйфорией и дальнейшим скепсисом последовал более спокойный оптимизм: «кенийский взрыв» не повторился, однако мобильные платежи всё равно становятся всё популярнее в других странах, хоть популярность растёт и не столь быстро, как ожидалось. Количество сервисов мобильных платежей возросло в мире с 64 в 2010 до 219 в 2013. Сам Гейтс прогнозирует, что к 2030 количество пользователей банковских услуг вырастет во всём мире на 2 000 000 000. Дискуссионным остаётся вопрос, будет это просто более удобным способом расчётов либо резко повысит качество жизни. Гейтс считает, что это эффективный инструмент борьбы с нищетой, однако, далеко не все с ним согласны.

Каким именно образом переход с наличных на безналичные средства может обогатить людей? В вышеупомянутом тексте приводятся несколько оснований так считать.

Во-первых, это позволяет людям, раньше прятавшим деньги «под подушку», откладывать сбережения с условием начисления процентов. Во-вторых, тем, которые хорошо зарекомендовали себя, кредиты могут предоставлять для образования либо начала собственного бизнеса. В-третьих, это уменьшает часть расходов (к примеру, транспортные). В-четвертых, даёт возможность государству снизить коррупцию, выплачивая бюджетникам напрямую, а не через несколько рук.

Однако, самый оригинальный аргумент в пользу мнения, что безналичные платежи уменьшат бедность, – это бизнес-модель фирмы M-KOPA, предлагающей кенийцам, которые лишены доступа к электросети (а таковых в этой стране 35 000 000), купить солнечные батареи – это чрезвычайно полезный для них, но чересчур дорогой для одноразовой покупки товар. Чтоб упростить приобретение этой вещи, M-KOPA использует следующий метод рассрочки: эта фирма позволила покупателям вносить регулярные платежи через систему M-PESA, вставив в каждую панель SIM-карту, которая получает сигнал про то, был ли внесен платёж. В случае его отсутствия батарея просто перестаёт работать, однако после оплаты начинает работать вновь. Гибкость данной системы позволила обзавестись солнечными батареями многим кенийцам, которые раньше заряжали мобильные телефоны от автомобилей и освещали жилища керосинками.

Билл Гейтс и Мелинда Гейтс полагают, что после развивающихся стран подобное придёт в экономически развитые, причём опыт США уже сейчас подтверждает их мнение. Вследствие кризиса 2008-го в этой стране резко сократилось банковское обслуживание малоимущих граждан: оно стало просто невыгодным. И уже возник стартап One Financial, который ориентируется на такую часть населения в своём «банке-приложении», который обходится без отделений и работает с меньшими издержками.



  • Категория:
  • Автор:
  • Рейтинг:
    5.0/1

Никто не решился оставить свой комментарий.
Будьте первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar