Всё о Мобильном банке Сбербанка

Неофициальный сайт о Мобильном банке Сбербанка: инструкции онлайн подключения, стоимость использования, правила онлайн переводов на карту и пополнения счета телефона, проверка баланса

Главное меню

Как при утрате телефона не лишиться денег на банковской карте

С каждым днём банки предлагают все больше способов легко и просто потратить свои деньги. Не вставая с дивана возможно произвести оплату налогов, коммунальных услуг, можно купить товар в интернет-магазине, расплатившись картой, перевести денежные средства на карту супруге и т.д. Удобно, но расслабляться не стоит.

Например, у самого крупного в нашей стране банка – Сбербанка России, имеется услуга «Мобильный банк». Данная услуга позволяет производить ряд операций по банковской карте посредством отправки SMS. Список таких операций весьма широк и продолжает увеличиваться с каждым днем. При этом надо разобраться, все ли они нужны и безопасны.

Так у Сбербанка есть услуга по пополнению счета любого мобильного телефона. Для этого необходимо лишь направить с мобильного телефона владельца банковской карты на единый номер 900 SMS вида: слово «ТЕЛ», пробел, десятизначный номер мобильного телефона, пробел, сумма.

Пополнение телефона другого человека

При этом указанная в SMS сумма будет списана со счета банковской карты, принадлежащей владельцу мобильного телефона, с которого была отправлена SMS, и зачислена на счет абонента – владельца телефона, номер которого был указан в SMS.

Опасность заключается в том, что для совершения операции достаточно иметь только телефон. Не надо знать секретных кодов, номер карточки, имя владельца и т.д. Можно просто с найденного телефона (кто-то потерял, забыл в кармане пальто, положил и отвлекся) отправить одно SMS – и телефонный счет злоумышленника пополнен. Правда придется операцию подтвердить, отправив SMS на присланный банком запрос, но и опять же для этого достаточно того же самого телефона.

Учитывая, что сам Сбербанк оценивает количество клиентов, пользующихся услугой «Мобильный банк» в 10 млн. человек, вероятность того, что владелец найденного злоумышленником телефона является клиентом Сбербанка очень велика.

Более того, с помощью только одного телефона можно перевести деньги с привязанного к телефону банковского счета на счет другого человека, имеющего счет в Сбербанке. Сообщение вида: «ПЕРЕВОД», пробел, десятизначный номер телефона получателя, пробел, сумма.

Образец запроса перевода на карту клиента Сбербанка по номеру телефона

И подтвердить платеж с помощью SMS, направив на стандартный номер 900, пришедший в SMS от банка код. Лимит на платеж 8 тысяч рублей, не более 10 операций в сутки. Если вашим телефоном воспользуется злоумышленник, то суточная потеря может составить 80 тыс. рублей. А раз телефон утерян, то и информация о списании оперативно не поступит владельцу счета.

Исходя из изложенного, если к Вашему телефону подключена услуга «Мобильный банк», то с него нельзя спускать глаз, нельзя передавать его незнакомым людям в пользование. Вероятно, что у других банков есть подобные Сбербанку системы банковского обслуживания.

Либо есть другой выход. Сбербанк дает возможность отключить подобные платежи.

Чтобы оплата любого номера телефона, перевод на любую карту без предварительно созданных шаблонов были невозможны, нужно просто-напросто направить слово «НОЛЬ» на стандартный номер 900. И всё! Услуга Мобильный банк «потеряет» большую часть своих функциональных возможностей. Для обратного подключения опции «Быстрый платеж» уже потребуется обращение в сам банк.



  • Категория:
  • Автор:
  • Рейтинг:
    4.6/18

Никто не решился оставить свой комментарий.
Будьте первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar