Всё о Мобильном банке Сбербанка

Неофициальный сайт о Мобильном банке Сбербанка: инструкции онлайн подключения, стоимость использования, правила онлайн переводов на карту и пополнения счета телефона, проверка баланса

Главное меню

Как Мобильный банкинг трансформируется в Африке

Представьте, что вы живете в маленькой деревне в Кении. Ваша дочь учится в университете Найроби и нуждается в финансовой поддержке для покупки учебников и оплаты жилья. Как вы отправляете ей деньги, если вы, как и многие кенийцы, не имеет банковского счета или доступа в интернет?

В России ответ будет простой. Ибо нам доступно обилие вариантов: электронные платежные системы, банковские карты, онлайн банкинг, чеки, платежные поручения или старые добрые наличные. Многие люди по всему миру, однако, не имеют доступа к финансовым услугам, которые мы воспринимаем как должное.

Клиенты системы M-Pesa управляют своими счетами

Два миллиарда взрослых, в основном, в развивающихся странах не охвачены банковскими услугами, они сталкиваются с препятствиями при выполнении таких простых задач, как получение зарплаты или отправка денег членам семьи. Без доступа к банковским услугам их финансовое состояние остаётся нестабильным, потому что они не имеют простого способа копить на будущее или одолжить в случае необходимости.

– Получение людьми доступа к официальным финансовым услугам называется финансовой доступностью, и это является важной частью справедливого экономического развития, – говорит Джей Розенгард, преподаватель государственной политики в Гарвардской школе Кеннеди.

Исследования показывают, что за счет снижения трансакционных издержек, распределения рисков и капиталов в экономике, финансовой интеграции улучшается жизнь отдельных семей и создаются условия для местного и национального экономического роста.

Когда до 90% населения страны не имеет банковского счета, как их легко и быстро включить в финансовую систему? Розенград считает, что Кении удалось использовать перспективное решение: мобильный банкинг. Исследования показали, что, благодаря мобильному банкингу, доля кенийцев, имеющих доступ к финансовому счету, поднялась с 42% в 2011 году до 75% в 2014 году. Финансовая доступность среди беднейших слоев населения возросла с 21% в 2011 году до 63% в 2014 году, рост более чем на 200% в течение всего трех лет.

«Магия мобильного банка заключается в его простоте и низкой стоимости, – комментирует Джей – Всё, что вам нужно, – простой мобильный телефон за $10 долларов и SIM-карта. Затем Вы можете отправлять и получать деньги через текстовые сообщения. Пользователи часто используют эту систему для платежей от человека к человеку (P2P), но и всё чаще используют чтобы заплатить торговцам, коммунальным предприятиям и другим поставщикам услуг».

Зачем клиенты используют Мобильный банк

Розенград считает, что мобильный банк «учит» кенийцев управлять своими деньгами. На счету мобильного оператора safaricom с M-pesa, которая на сегодняшний день является наиболее популярной услугой в Кении, 19 миллионов пользователей, осуществляющих переводы на 15 млрд кенийских шиллингов каждый день – эквивалент 150 млн. долларов.

Этот рост позволил Кении выйти в лидеры африканских стран по доступности финансовых услуг. Доля людей, имеющих доступ к финансовому счету в Кении, более чем вдвое выше, чем в других странах к югу от Сахары, и почти втрое выше, чем в странах с низким уровнем дохода по всему миру.

Это мобильная банковская революция также создала большую финансовую стабильность для кенийских семей. В 2014 исследование показало, что люди с помощью M-pesa смогли справиться с главной проблемой их доходов – например, плохой урожай, потеря работы или убыточность бизнеса – без снижения уровня потребления в семье. Главным образом, они пережили эти проблемы, получив помощь от семьи и друзей через M-Pesa. Сравнительное исследование показало, что кенийцам, которые не использовали M-Pesa, пришлось сократить свои расходы, в среднем, на 7% в связи с финансовыми проблемами.

Для развивающихся стран, где традиционные банковские услуги сильно ограничены, мобильный банк может стать путём финансовой интеграции с остальным миром.

Мобильный банкинг – это не первая новая технология, которая помогла странам перепрыгнуть определенные этапы развития и прогресса. Сотовые телефоны, сами по себе, оказали такое же влияние на Африку к югу от Сахары в 2000-е годы. Странам этого региона удалось пропустить этап стационарной телефонии и быстро перейти на современные системы коммуникации. Распространение сотовых телефонов в Кении (82%) сейчас почти такое же высокое, как в США (89%).

Возможно, мобильный банкинг станет основной для подобных преобразований, привлечения финансовых услуг в массы и стимулирования сбалансированного экономического развития? Розенград и другие специалисты так и думают.



  • Категория:
  • Автор:
  • Рейтинг:
    5.0/1

Поделитесь мнением с остальными.
avatar