Всё о Мобильном банке Сбербанка

Неофициальный сайт о Мобильном банке Сбербанка: инструкции онлайн подключения, стоимость использования, правила онлайн переводов на карту и пополнения счета телефона, проверка баланса

Главное меню

Какие технические инновации создают преимущества для мобильных платежей

Оплата с мобильного устройства в одно касание по технологии NFC

Как уже было отмечено, применение устройств мобильной связи является основным технологическим отличием мобильных платежей от предшествующих их появлению платежных инструментов. Указанные устройства являются достаточно многоцелевыми микрокомпьютерами, в распоряжении которых находится несколько каналов связи, довольно большой объем памяти и большой потенциал в части обработки операций.

В сравнении с банковскими картами и чеками, устройства мобильной связи способны обеспечить появление действительно новых платежных услуг. Первые поколения систем мобильных платежей способны использовать лишь самую основную часть своего потенциала, но с течением времени конкуренция приведет к появлению на рынке максимально эффективных и удобных систем. В совокупности с прочими приложениями для мобильных телефонов мобильные платежи станут частью внушительного количества различных сервисов, из которого каждый пользователь сможет формировать свой собственный набор для ежедневного использования.

Основные инновационные технологические ресурсы, которыми располагают системы мобильных платежей
Чип безопасности, SIM-карта Обеспечивает возможность осуществления надежной идентификации пользователей и защиту информации о трансакции, что является крайне важным. При этом соответствующая техническая платформа может использоваться сразу несколькими операторами.
Клавиатура Ввод пользователем команд, а также персональной информации посредством мобильного телефона обеспечивает возможность совершения операций в режиме самообслуживания, а также упрощает контроль за корректностью вводимых данных. Кроме того, каждый мобильный телефон содержит индивидуальный PIN-pad, что снижает вероятность совершения мошеннических операций.
Дисплей Обеспечивает возможность самостоятельного ввода команд и получение информации, что, к примеру, дает возможность выводить текущий баланс на экран устройства.
Голосовой вывод информации Является удобной альтернативой для получения подсказок о необходимых командах, а также для получения прочей информации. Кроме того, указанная техническая возможность является крайне важной для специальных групп пользователей.
Голосовой ввод информации Является незаменимой альтернативой для специальных групп пользователей. Применение данного механизма также позволяет осуществлять идентификацию пользователей на основе распознавания голоса.
Фотокамера Альтернативная возможность ввода информации, например, посредством считывания штрих-кодов. Также может применяться в целях идентификации пользователя.
Технологии NFC Крайне эффективный бесконтактный способ коммуникации между платежными терминалами и устройствами мобильной связи, между двумя мобильными телефонами либо между мобильным телефоном и специальными NFC-метками (пассивные NFC-устройства, способные передавать малые объемы информации на NFC-устройства, являющиеся активными) на коротких дистанциях. Ускоряет процесс совершения платежа, особенно в режиме самообслуживания.
Стандарт связи 3G Высокоскоростной беспроводной канал связи между мобильными телефонами и устройствами организаций-эмитентов и эквайреров (к примеру, может использоваться для удаленной идентификации). Также является каналом для совершения мобильных платежей в рамках мобильной и электронной коммерции.
OTA (over-the-air) – сервисы Стандарт связи 3G позволяет осуществлять эмиссию карт в электронном виде моментально (как при первоначальной эмиссии, так и при перевыпуске). Платежный функционал карты также в случае необходимости может быть заблокирован немедленно.

Расширенный объем памяти

Объемы памяти устройств мобильной связи постоянно растут, и уже сейчас данные устройства способны хранить все реквизиты трансакций и прочую информацию, касающуюся платежей. Это обеспечивает возможность пользоваться несколькими платежными картами в электронном виде посредством одного устройства. В данном случае можно рассматривать мобильное устройство как «кошелек» для платежных карт.
Возможность обработки операций устройствами мобильной связи Возможности устройств мобильной связи по обработке операций растут параллельно росту возможностей персональных компьютеров, но с опозданием в несколько лет. Текущие возможности уже достаточно широки для осуществления стандартных операций по обработке трансакций: проверка, корректировка трансакций, их сортировка и т. д.
Дополнительные возможности, позволяющие учитывать пользовательские предпочтения Возможности устройств мобильной связи по обработке операции позволяют осуществлять программные установки в соответствии с пользовательскими предпочтениями, к примеру, какую карту следует выбирать для платежа и каким образом помечать совершаемые платежи.
Возможность создания синергии различных услуг Мобильные платежи могут внедряться в рамках перестройки различных бизнес-моделей. Прекрасным примером является хранение информации о купленном билете и платеже, совершенном при его приобретении, на устройстве мобильной связи, для посещения различных мероприятий и использования транспорта.
Более совершенные возможности автоматизации Мобильные платежи являются полностью электронными, что делает данную технологию крайне подходящей для целей автоматизации. Встроенные в автомобили устройства способны автоматически совершать платежи за топливо или за проезд по платным дорогам, используя технологии мобильной связи. Мобильные платежи также могут совершаться автоматически, например, при использовании ресурсов сети Интернет, поскольку персональные компьютеры могут иметь функции мобильного телефона.

Данный перечень технологических возможностей показывает, что по прошествии периода имплементации мобильные платежи могут кардинально изменить существующие «платежные привычки».

Мобильный телефон может стать основным устройством для проведения платежей обычными потребителями. С помощью мобильных телефонов они смогут совершать покупки в магазинах, торговых автоматах, оплачивать проезд в общественном транспорте, осуществлять переводы денежных средств другим пользователям и т. д. Использовать платежные карты в электронном виде посредством мобильных телефонов будет намного удобнее, чем традиционные платежные карты. мобильные платежи также могут заменить платежи наличными, причем как мелкие платежи, так и платежи на крупные суммы.

И хотя мобильным платежам потребуется несколько лет, чтобы завоевать рынок платежных услуг, преимущества данной технологии кажутся настолько очевидными, что это дает основания говорить о мобильных платежах как о средстве совершения платежей, которое в будущем станет доминирующим. Основанные на традиционных бизнес-процессах и принципах совершения платежей по счетам мобильные платежи тем не менее предоставят пользователям «дружелюбный» интерфейс, обеспечивающий абсолютно новые возможности.

Крайне вероятно, что по мере развития мобильных платежей будут введены инновации, которые в настоящий момент трудно предвидеть, так же, как на заре развития мобильных телефонов было трудно предвидеть популярность привычного сейчас SMS-сервиса.

Ежемесячный теоретический научно-практический журнал «Деньги и Кредит». Учредитель БАНК РОССИИ. Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77 36647



  • Категория:
  • Автор:
  • Рейтинг:
    5.0/1

Никто не решился оставить свой комментарий.
Будьте первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar