Всё о Мобильном банке Сбербанка

Неофициальный сайт о Мобильном банке Сбербанка: инструкции онлайн подключения, стоимость использования, правила онлайн переводов на карту и пополнения счета телефона, проверка баланса

Главное меню

Цифровой электронный кошелек Visa — конец эры пластиковых карт

Для большинства из нас электронная карта прочно ассоциируется с Visa, и наоборот. И совершено неожиданно компания Visa Inc. заявила о намерении сделать карты ненужными. В это трудно поверить, но мировой лидер электронных платежей поэтапно отказывается от «пластикового стандарта».

Руководитель компании Джозеф Сандерс рассказал о запуске новой услуги – цифровой электронный кошелек Visa. Мы уже хорошо знакомы с цифровыми и виртуальными кошельками. Но в настоящее время они по преимущественно применяются для оплаты услуг в интернете и требуют «привязки» к старой доброй карте (либо терминала оплаты, который поглощает наши трудовые деньги вместе с комиссией).

Для кошелька Visa не нужна пластиковая карта. Точнее говоря, он сам может включать несколько «карт», то есть счетов, действующих в различных банках и даже в иных платежных системах (не Visa). И с его помощью можно будет оплачивать услуги и товары в реальных, а не только интернет-магазинах. Все, что требуется для этого, – наличие мобильного телефона.

Цифровая карта Visa – звучит, как сказка

Проект цифрового кошелька компании Visa

Но она уже воплощается в технологии NFC, которую разрабатывают и продвигают с участием крупнейших платежных систем, банков и компании Google. NFC дает возможность пользоваться мобильным телефоном как картой: когда с присоединенных к телефону банковских счетов можно по беспроводной связи выполнять платежи.

На данный момент уже в нескольких странах можно применять мобильник как проездной в общественном транспорте. В США уже более 100 000 терминалов, которые дают возможность оплатить покупку в магазине, просто поднеся мобильник к считывающей панели. Все технологии уже разработаны, даже инфраструктура в некоторых странах создана.

По-настоящему массовому распространению мешало отсутствие поддержки (не технологической, а эффективной) со стороны гигантов рынка электронных платежей. Теперь она появилась. И, по оценкам Juniper Research, в итоге рынок платежей на основе мобильного вместо карточки в 2014 году составит $110 млрд.

Цифровой электронный кошелек Visa начнет функционировать осенью этого года в США и Канаде. Чут позже и прочие страны подключаться к платежной революции и откажутся от пластиковых карт. В том числе и Россия, которую Visa особо выделила при официальном пресс-релизе.

Кошелек Visa придет Россию

В Visa рассказали, что ориентировались главным образом на один показатель – покрытие сотовой сети, которая превосходно развита в России. Помимо этого, учитывалось то, насколько развита в той или иной стране культура и инфраструктура использования пластиковых карт. В странах, как Россия, или, к примеру, Индия, все отлично с мобильной сетью и инфраструктурой электронных платежей, но при этом довольно вялое использование карт. По информации российского Центробанка, 93% всех операций по картам в России – это обналичивание зарплаты. Для сравнения, в Канаде – лишь 20%, в Великобритании – 34%.

Поэтапный отказ от самих карт и передача их функциональности мобильным телефонам может простимулировать  использование счетов непосредственно для оплаты, а не для снятия наличных, что выгодно как Visa и так и другим платежным системам.

Благодаря этому технологии будущего придут в Россию раньше, чем во большинство других стран, хотя в Visa отказываются называть определенные даты и разглашать информацию о переговорах с российскими банками, которые выступят партнерами в создании системы российских цифровых электронных кошельков Visa.



  • Категория:
  • Автор:
  • Рейтинг:
    0.0/0

Никто не решился оставить свой комментарий.
Будьте первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar