Всё о Мобильном банке Сбербанка

Неофициальный сайт о Мобильном банке Сбербанка: инструкции онлайн подключения, стоимость использования, правила онлайн переводов на карту и пополнения счета телефона, проверка баланса

Главное меню

Что такое мобильные платежи – отличия от систем мобильного банкинга

Мобильные платежи – термин довольно общий, под которым понимается широкий ряд услуг, имеющих в качестве базового элемента мобильный телефон. Среди них переводы, осуществляемые посредством SMS-сообщений, платежи в торговых автоматах за счет аванса средств, внесенных оператору связи, платежи с использованием банковских карт, а также платежи через системы мобильного банкинга.

Мобильный терминал и смартфон – оплата услуг в любом месте

Эти услуги (сервисы) дают возможность использовать несколько присущих мобильным телефонам операционных свойств для улучшения их потребительских качеств. По сути, посредством мобильных телефонов можно получить доступ к набору упрощенных приложений, аналогичных приложениям для персонального компьютера.

Как и в случае с любым другим приложением в сфере информационных и коммуникационных технологий, преимущества для конечного пользователя в части эффективности и удобства использования мобильных платежей зависят от того, насколько технологические возможности соответствуют нуждам клиентов.

Как таковые мобильные платежи обеспечивают тот же базовый набор платежных услуг, что и любой другой платежный инструмент, т.е. перевод средств со счета плательщика на счет получателя. Мобильные платежи и переводы денежных средств посредством других платежных инструментов используют аналогичную систему счетов.

Кроме того, как и многие другие платежные инструменты, мобильные платежи опираются на инфраструктуру, позволяющую осуществлять переводы денежных средств между счетами пользователей. Счета пользователей, предназначенные для использования в системах мобильных платежей, могут быть открыты как у операторов платежных услуг, открывающих клиентам традиционные счета (банковские счета, в том числе счета, по которым совершаются операции с использованием кредитных карт), так и внутри специализированных организаций.

Основные отличительные особенности мобильных платежей обусловлены возможностью внедрения инновационных технических решений, например облегченного способа ввода / вывода информации и усовершенствованных решений в области безопасности. Кроме того, мобильные платежи предоставляют пользователям определенные возможности в части их персонализации, что будет рассмотрено далее.

От того, насколько совершенно использование указанных технических решений, зависит, будет ли система являться простой или будет многогранным высокотехнологичным продуктом. Поэтому и восприятие пользователями различий между традиционными платежными инструментами и мобильными платежами также может сильно разниться.

Избранная бизнес-модель оказывает влияние на сферу применения систем мобильных платежей. Так, в случае, если бизнес-модель близка к «карточным» системам, применение мобильных платежей будет сфокусировано на платежах в адрес торгово-сервисных предприятий. Если же бизнес-модель в дополнение будет предусматривать поддержку переводов денежных средств между пользователями, система сможет охватить как переводы «face-to-face» (переводы «лицом к лицу», т.е. осуществляемые путем обмена инструментами между плательщиком и получателем в одном и том же физическом месторасположении), так и дистанционные переводы между пользователями, совершаемые посредством сети Интернет.

В целом, при наличии бизнес-модели должного уровня и применении технических решений, отвечающих интересам пользователей, мобильные платежи обладают потенциалом заменить собой большинство традиционных платежных инструментов (к примеру, чеки, банковские карты, и главное – наличные деньги).

Ежемесячный теоретический научно-практический журнал «Деньги и Кредит». Учредитель БАНК РОССИИ. Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77 36647



  • Категория:
  • Автор:
  • Рейтинг:
    0.0/0

Никто не решился оставить свой комментарий.
Будьте первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar