Всё о Мобильном банке Сбербанка

Неофициальный сайт о Мобильном банке Сбербанка: инструкции онлайн подключения, стоимость использования, правила онлайн переводов на карту и пополнения счета телефона, проверка баланса

Главное меню

Проблемы внедрения NFC: бесконтактные платежи – мечта или реальность

Если судить по публикациям в массовой периодике за последние несколько месяцев, может создаться впечатление, будто технология NFC либо уже внедрена в практику, либо появится с выходом новой модели смартфонов. Однако, в действительности ситуация несколько сложнее.

Чтобы телефон мог действовать подобно упомянутой нами карте Visa payWave, должны быть выполнены несколько условий:

  1. Телефон должен быть оснащен аутентификационным модулем (аналогичным по назначению магнитной полосе или чипу в кредитной карте).
  2. Торговые предприятия должны быть оборудованы кассовыми аппаратами с NFC-считывателями.
  3. Телефон должен иметь связь с банковским счетом или кредитной линией поставщика.
  4. Должны быть приняты общие правила совершения платежей (например, в системе Visa payWave оговорен максимальный размер суммы платежа, а личность плательщика обязательно должна удостоверяться).

Так что, даже если в новых моделях NFC-чип станет обязательной составляющей, от этого аппарат еще не станет настоящим платежным NFC-инструментом. Самая большая проблема сегодня – не нехватка телефонов с поддержкой технологии NFC, а отсутствие отраслевого соглашения относительно аутентификационных модулей, а также стандартов и деловых правил, регламентирующих порядок осуществления платежей.

Что касается аутентификационного модуля, то многие европейские банки считают, что это может быть программный модуль, записанный в SIM-карту. Однако, в США некоторые банки выпускают экспериментальные аутентификационные карты mini-SD, а иногда пробуют применять даже специализированные микросхемы.

Возникает проблема: в CDMA-телефонах может отсутствовать слот для SIM-карты, либо карта не вынимается, а, например, аппараты iPhone не предусматривают подключения mini-SD.

Большинство торговых предприятий оборудованы кассовой техникой с 10-летним сроком эксплуатации. И для того чтобы побудить их установить новые NFC-терминалы, потребуются очень веские аргументы.

Что думают в индустрии об NFC платежах

Возможные направления применения NFC-платежей

Как выяснилось, индустрия ожидает массового внедрения мобильной оплаты в перспективе, однако для этого необходимы согласованные усилия всех заинтересованных сторон – операторов связи, банков, производителей телефонных аппаратов и торговых предприятий.

Большим сюрпризом стало расхождение ожиданий специалистов относительно сроков внедрения NFC и прогнозов, публиковавшихся в прессе в последние несколько месяцев. Большинство опрошенных нами представителей отрасли считают, что до появления технологии на массовом рынке пройдет еще два года.

Общее мнение заключается в том, что нет единого фактора, сдерживающего внедрение NFC – препятствиями являются отсутствие поддержки технологии в абонентских устройствах, ограниченное число совместимых кассовых аппаратов, неготовность стандартов и недостаточная координация между заинтересованными сторонами.

Текст: Диармуд Маллон, менеджер по продуктовому маркетингу, Sybase, компания в составе SAP



  • Категория:
  • Автор:
  • Рейтинг:
    5.0/2

Никто не решился оставить свой комментарий.
Будьте первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar