Всё о Мобильном банке Сбербанка

Неофициальный сайт о Мобильном банке Сбербанка: инструкции онлайн подключения, стоимость использования, правила онлайн переводов на карту и пополнения счета телефона, проверка баланса

Главное меню

Центробанк предупреждает об рисках потерять деньги через мобильный телефон

Отечественный центральный банк обращает внимание, что в последние месяцы существенно возросло количество случаев, когда у собственников мобильных телефонов, планшетных компьютеров, смартфонов и прочих современных гаджетов списывались денежные средства со счетов без ведома владельцев. Такое сообщение национальный регулятор банковского рынка распространил на днях.

Защита мобильного устройства от постороннего вторжения

Специализированные вирусные программные комплексы позволяют списать денежные средства со счетов мобильных телефонов самых различных операторов или банковских платежных карт. Данное программное обеспечение инсталлируется на мобильный гаджет владельца без его согласия и желания на то после перехода по гиперссылкам, которые являются частью рассылаемых злоумышленниками писем электронной почты либо же СМС-сообщений. В любом случае такие рассылки являются откровенным спамом, который нельзя открывать.

Установившись на мобильное устройство, вредоносная программа осуществляет от имени владельца отправку распоряжений на перевод финансовых ресурсов. Кроме прочего, программы-вирусы способны на перехват присылаемых банковским учреждением кодов подтверждения для совершаемых операций. Ведь подавляющее большинство банков работает именно по подобной схеме. Мало того, вирусная программа способна скрыть от собственника мобильного устройства пришедшее сообщение от банковской организации о том, что некая сумма была списана с его карточного счета.

Кроме того, в центральном банке нашего государства предупреждают, что также участились случаи, когда преступники обманывают доверчивых владельцев мобильных устройств и провоцируют клиентов банков сообщать им информацию, которая требуется для осуществления нужных преступных операций. Это и коды аутентификации, и пароли и пр. Работники Банка России в который раз напоминают, что упомянутые данные запрещено передавать кому-либо, включая и ближайших родственников, друзей либо работников банковских учреждений.

В Центробанке советуют тем, кто постоянно пользуется услугой Мобильный банк для оплаты товаров либо услуг, инсталлировать хорошую антивирусную программу на свое мобильное устройство и регулярно ее обновлять. Также нельзя переходить на сайты по ссылкам, которые пришли из непроверенных источников. Кроме того следует сразу же уведомлять свое банковское учреждение о смене собственного номера телефона, с которым работает услуга «Мобильный банкинг». Не следует инсталлировать программное обеспечение с подозрительных веб-сайтов.

Также в информации регулятора указывается, что если есть подозрение, что контрольный код, именуемый еще СVV/CVC-кодом, ПИН-код, одноразовые пароли, коды от Клиент-Банка стали известны третьим лицам, то следует незамедлительно уведомить об этом свой банк. Контакты указываются на сайтах организаций, а также на обратной стороне банковской карты.

При несанкционированном исчезновении средств, необходимо обращаться в банк либо к мобильному оператору.



  • Категория:
  • Автор:
  • Рейтинг:
    5.0/1

Никто не решился оставить свой комментарий.
Будьте первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar