Всё о Мобильном банке Сбербанка

Неофициальный сайт о Мобильном банке Сбербанка: инструкции онлайн подключения, стоимость использования, правила онлайн переводов на карту и пополнения счета телефона, проверка баланса

Главное меню

Безопасность Мобильного банка – риски кражи

Какие опасности несет в себе Мобильный банк? – часто задаются вопросом начинающие пользователи. Если посмотреть на эту систему со стороны, не вникая в суть, то может показаться, что мобильный банкинг таит множество опасностей.

Мобильный банк – современная услуга или риск для счетов

Ведь всегда существует риск потери или кражи Мобильного устройства, и в этом случае «новоиспеченный» владелец получит возможность присвоить все средства с вашего счета в банке. Но если более тщательно изучить систему Мобильного банка Сбербанка, то станет очевидным ее преимущество перед классическим посещением отделений банка и даже перед системой интернет-банкинга Сбербанк-ОнЛайн.

В частности, безопасность Мобильного банка по сравнению со Сбербанк ОнЛайн выше ввиду более узкого перечня доступных операций и установленных лимитов. Так через мобильный банкинг вы не сможете открыть вклад, продать или купить ценные бумаги, что позволяет сделать интернет-банк. Дополнительную безопасность системы гарантирует защита пин-кодом. Не зная его, злоумышленник вряд ли сможет получить доступ счету.

Тем не менее все же существует опасность получения конфиденциальных данных вашего аккаунта путем заражения шпионскими программами мобильного устройства. В следствие чего технический отдел банка непрерывно разрабатывает системы усиления безопасности приложения Мобильный Банк. Вместе с тем представители банка рекомендуют отказаться от установки программ и утилит из интернета на мобильный телефон, в котором инсталлировано банковское приложение. А так же сдавать в ремонт, техническое обслуживание или аренду свой телефон, только после удаления этого приложения.

В идеале любой банк хотел бы выпускать свои мобильные устройства жестко интегрированные с системой безопасности телефона. На такое устройство не возможно установить дополнительные программы и тем самым будет гарантирована максимальная степень защиты от взлома. Но здесь существует свои препоны...



  • Категория:
  • Автор:
  • Рейтинг:
    3.5/4

avatar
Иконка полезной записи0Иконка бесполезного текста
4
Ничего, никто не возвращает, у моей мамы был такой случай, и в полицию обращалась, и в банк. За два часа сняли 10000 руб через ее мобильный, она пока заблокировала карту, потеряла или украли на даче мобильный, а ведь еще надо до цивилизации добраться, так что никакой защиты.
Ответ: К сожалению, многие люди, найдя кошелек с деньгами (или доступ к чужому счету, как в вашем случае), присвоят деньги себе. Потеря телефона с подключенным Мобильным банком - равносильна потери кошелька с деньгами! Но если бы ваша мама следовала рекомендациям по безопасности, например, включила бы функцию запроса PIN-кода, то недобросовестному гражданину было намного сложнее украсть деньги.

Главная защита - бдительность клиента!
avatar
1
Это заявление насчет безопасности Мобильного банка не совсем верно! Реальный случай был с моей знакомой, потеряв симку не заблокировала Мобильный банк и кто-то тупо после 3 месяцев стал владельцем симки с ее номером. Так этот владелец и стал с ее карты деньги себе на мобильник кидать, где же был запрос пин-кода? Дырявая система на автомате посылала смс, а тот не будь дураком пользовался этим моментом.
Кому в этом случае предъявлять претензии? Банку или новому пользователю симки?
avatar
2
Перечитайте второй абзац! Именно о существовании такого риска там и говорится!
Извините, конечно, но, в первую очередь, Ваша подруга должна предъявлять претензии самой себе, а точнее собственной безалаберности. В договоре на использование Мобильного банка весьма конкретно прописаны действия пользователя в случае потери мобильного телефона. Почему она это не выполнила?

P.S. Деньги Вашей подруги вернут ... в Полиции, если она написала заявление, и если смогут доказать, и если... если... если...
avatar
3
Добавлю, к вышесказанному, аналогию с ключами от квартиры:

Сим-карта - это по сути тот же ключ, только для Ваших счетов, но, кроме прочего, он "комплектуется контактными данными".

Попробуйте на свои ключи от квартиры прикреплять бирку с адресом и после очередной потери ключей (сим-карты) оставлять старый замок (не менять номер регистрации Мобильного банка). Рано или поздно Вашу квартиры "обнесут" (Ваши счета "почистят").

P.S. Естественно, уголовную ответственность за такое хищение никто не отменяет.
avatar