Всё о Мобильном банке Сбербанка

Неофициальный сайт о Мобильном банке Сбербанка: инструкции онлайн подключения, стоимость использования, правила онлайн переводов на карту и пополнения счета телефона, проверка баланса

Главное меню

Как безопасно использовать сервис мобильного банка

Многие из моих читателей и друзей, из-за опасений за безопасность своих денег, всё ещё обходят мобильный банк стороной. Между тем, его использование достаточно безопасно, и, безусловно, очень удобно.

Поэтому я подготовил свод правил, соблюдение которых должно, на мой взгляд, сделать использование мобильного банка на смартфоне безопасным. Правила сформированы на основе моего собственного опыта и бесед со специалистами по безопасности.

Часть из них может показаться очевидным, но почему-то многие о них забывают. Другие правила могут удивить менее продвинутых пользователей смартфонов.

Защита банковских платежей в мобильном устройстве – правила

Вот основные из них:

  1. Скачивайте приложение только из официальных магазинов операционных систем. Прежде чем вы это сделаете, убедитесь, что разработчиком программы, которую вы хотите установить, является ваш банк. Ибо в онлайн сторах можно найти программное обеспечение, имитирующее официальное приложение банка. Иногда это может быть случайность, но нередко бывает, что это преднамеренное действие. Особенно это важно в случае устройств под управлением Android. Помните, что банк не будет просить Вас об установке какого-то дополнительного программного обеспечения на ваш смартфоне. Никогда не скачивайте приложения из ссылок в полученных в sms «от банка».
  2. Обновляйте приложение и операционную систему. Производители постоянно анализируют существующие угрозы и вносят изменения в программы, чтобы предотвратить подобные случаи в будущем. Ваши устройства будут защищены от них только тогда, когда Вы будете регулярно обновлять приложение и систему до последней версии.
  3. Защите смартфон паролем. Это самый простой способ защиты вашего мобильного устройства от действий третьих лиц. Конечно, можно взломать, но у Вас будет время, чтобы заблокировать все карты и доступы к банковским счетам. Для разблокировки смартфона можно использовать PIN-код, графический пароль или отпечаток пальца.
  4. Настройте лимиты на транзакции с мобильных устройств. Речь идёт, прежде всего, о лимитах на внешние переводы. Вы сами знаете, как часто и в каких объемах будете совершать такие переводы из приложения. В этой ситуации, даже если телефон попадет в руки вора, и ему удастся войти в приложение, он не сможет украсть больше установленного лимита.
  5. Не сканируйте QR-коды неизвестного происхождения. QR-коды сегодня можно найти практически везде, например, на упаковках продуктов питания, счетах, объявлениях в прессе или на рекламных щитах. Они позволяют осуществлять не только быстрый вход на веб-сайт производителя хлопьев для завтрака, но и, например, на скачивать приложения. Это удобное решение, но несёт риск загрузки вредоносной программы. Поэтому, прежде чем сканировать QR-код, убедитесь, что это не ловушка.
  6. Установите виджет с информацией об учетной записи на рабочем столе смартфона. Наиболее часто выполняемой пользователями мобильного банка операцией является проверка состояния счета, например, во время ожидания в очереди. В этот момент можно случайно показать пароль доступа к программе другим людям. Чтобы свести к минимуму такой риск, вы можете установить виджет, который позволяет проверить баланс без входа в приложение. Сегодня такие решения предлагает множество банков, имеющих мобильный банк.
  7. Используйте push-сообщения, информирующие об операциях. Push – это текстовое сообщение, сгенерированное приложением. Если банк предлагает такую возможность, немедленно подключите функцию push с информацией о последних операциях на вашем счете. Проверка, например, прихода зарплаты, это ещё одна частая причина входа в мобильное банковское приложение в общественных местах. Функция push позволяет, таким образом, свести к минимуму риск компрометации пароля для входа.
  8. Необходимо установить антивирусную программу на вашем телефоне. Не обязательно использовать дорогое решение. Достаточно простой бесплатной базовой версии какого-то известного производителя. Это снизит риск случайного заражения смартфона вредоносным программным обеспечением. Регулярно обновляйте антивирус и избегайте использования общественных сетей Wi-Fi.
  9. После смены или потери телефона, заблокируйте его в банке. Большинство современных банковских приложений перед активацией требует сопряжения с конкретным телефоном. Этот процесс называется доверием устройства. Телефон, однако, можно в любой момент заблокировать с помощью веб-сайта сотового оператора или через колл-центр. Блокировку телефона необходимо сделать в случае потери или кражи. Также необходимо изменить PIN-код, используемый для входа в приложение.


  • Категория:
  • Автор:
  • Рейтинг:
    5.0/1

Никто не решился оставить свой комментарий.
Будьте первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar