Всё о Мобильном банке Сбербанка

Неофициальный сайт о Мобильном банке Сбербанка: инструкции онлайн подключения, стоимость использования, правила онлайн переводов на карту и пополнения счета телефона, проверка баланса

Главное меню

Бесконтактные платежи NFC на старте массового внедрения

О преимуществах и перспективах технологии бесконтактных платежей (NFC) рассказал Андрей Володин, коммерческий директор компании «Техносерв Консалтинг».

Насколько технологическая инфраструктура NFC готова для широкого применения?

Использование NFC готово к массовому внедрению

В части NFC все основные стандарты, необходимые для запуска проектов, разработаны и приняты. Существуют некоторые открытые темы, над которыми продолжается работа в стандартизирующих комитетах банковской индустрии. Например, предполагается разработать стандарт для интерфейса пользователя (выбор приложения и т. п.), архитектуры системы мобильных платежей в целом, требования к Global Platform, телефону и SIM/UICC-карте. Над этим сейчас работает компания EMVCo.

Но отсутствие перечисленных стандартов минимальным образом затрагивает возможность запуска NFC-проектов, о чем говорит и практика. На сегодняшний день запущено более 150 пилотных и несколько коммерческих проектов. Ридеры имеются и для POS-терминалов, и для банкоматов, но ридеры для банкоматов не столь актуальны, поскольку международные платежные системы в первую очередь планируют использование бесконтактных платежей в розничной торговле.

Именно здесь «выстреливают» главные преимущества бесконтактных платежей: скорость, удобство и низкая себестоимость операции. Сегодня все ведущие поставщики решений для POS-терминалов, включая VeriFone и Ingenico, имеют разнообразные решения для бесконтактных платежей.

Технология NFC разрабатывалась не для банковских карт, а для сотовых телефонов. Несмотря на то, что нет проблем выпустить банковскую карту с NFC чипом, мы заведомо потеряем значительную часть функциональных возможностей технологии NFC.

Что касается проблем с NFC-телефонами, то главная среди них – это весьма ограниченное количество моделей. Сегодня на рынке не более полутора десятков моделей телефонов, поддерживающих технологию NFC, а именно имеющих NFC-контроллер и антенну, а также ОС, поддерживающую стэк протоколов SWP/HCI.

Проблемы безопасности с бесконтактными платежами существуют, но легко решаются. Проблемы с хранением персональных данных клиента также нет в силу отсутствия таких данных (ФИО клиента) на карте.



  • Категория:
  • Автор:
  • Рейтинг:
    5.0/1

Никто не решился оставить свой комментарий.
Будьте первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar