Всё о Мобильном банке Сбербанка

Неофициальный сайт о Мобильном банке Сбербанка: инструкции онлайн подключения, стоимость использования, правила онлайн переводов на карту и пополнения счета телефона, проверка баланса

Главное меню

Как работают мобильные банковские приложения

Мобильные приложения в настоящее время стали стандартом среди банковских услуг. Всё больше и больше людей использует их для доступа к банковским счетам. Однако, возникает вопрос – насколько безопасны банковские приложения такого рода?

Что такое мобильное приложение банка

Мобильное приложение банка в самых простых словах – это программное обеспечение для смартфона, которое позволяет проводить финансовые операции на банковском счете пользователя.

Возможность управления средствами на счете с помощью мобильного телефона – это удобно и гораздо быстрее, чем вход в интернет-банка с помощью компьютера.

Как работают банковские приложения

Рост популярности мобильных банковских приложений связан с простой использования. Приложения можно установить на телефон из специализированных интернет-магазинов с приложениями (например, App Store, магазин Microsoft или Google Play).

Из соображений безопасности, как установочная версия, так и последующие обновления должны быть установлены из вышеуказанных магазинов. Приложение, загруженное из другого источника, может быть инфицировано вирусом, и, следовательно, может создать угрозу безопасности данных.

После установки приложения, Вам будет предложено активировать его и установить индивидуальный PIN-код доступа.

Для чего можно использовать банковские приложения

Практически для всего! Согласно отчету, через телефонные приложения клиенты банков чаще всего проверяют состояние своих счетов (86% опрошенных), просматривают историю транзакций (67%) и выполняют любые переводы (54%). Более того, толчком для использования приложения является процесс принятия решений о покупках.

Пять главных рекомендаций для банков по развитию Мобильного банка

Однако, помимо наиболее часто используемых функций, банковские мобильные приложения предлагают гораздо больше практических решений. Большим удобством использования программного обеспечения является актуальная информация о состоянии счета или автоматические push-сообщения. Их использование не требует входа на сайт, чтобы проверить хотя бы текущий баланс.

Безопасны ли банковские приложения

Как свидетельствует отчет, самая распространенная причина, по которой клиенты банков выбирают мобильные приложения, – совет друга или члена семьи (54%). Только 8% пользователей устанавливают приложения из крайней необходимости.

Согласно отчету, пользователь мобильного банковского приложения приходит к этому решению с большой настороженностью. Клиенты ожидают от банков надежной защиты, однако, когда это связано с использование расширенной формы входа в систему, это вызывает опасения относительно безопасности.

На безопасность мобильных приложений влияет несколько факторов. Прежде всего, тип используемой защиты. Хотя по-прежнему наиболее распространенной формой доступа в приложение является PIN-код, часть банков начинает вводить всё более и более мощные решения, например, доступ к учетной записи после считывания отпечатка пальца пользователя. Проводимые в рамках приложения операции также требуют авторизации, которая чаще всего происходит с помощью SMS.

На безопасность мобильных приложений, влияет также сотрудничество банков с производителями телефонного программного обеспечения. Разработчики Android или Microsoft постоянно анализируют попытки взлома программного обеспечения и появляются очередные обновления, направленные на предотвращение подобных атак. Поэтому так важно для безопасности приложения установка из надежного источника и частое обновление до последней версии.

Безопасный мобильный банк в опасной среде

Чтобы использование мобильного банковского приложения было максимально безопасным, следует обращать особое внимание на несколько основных деталей:

Осторожное использование инструментов авторизации

Ввод PIN-кода во время ожидания в очереди – не самая лучшая идея. Слишком много посторонних людей может увидеть цифры вашего кода. Поэтому пользователь банковского приложения должен использовать средства авторизации, исключая доступ третьих лиц.

Блокировка телефона паролем

Для использования мобильного приложения необходимо иметь телефон, на котором установлена защита. Защита смартфона паролем принесёт много пользы, если устройство попадет в чужие руки.

Кроме того, в случае потери смартфона очень важно как можно быстрее заблокировать доступ к счетам через мобильный банк.

Игнорируйте подозрительные сообщения

Преступники, желающие обмануть клиентов банка, используют различные хитрости. Очень часто отправляют SMS, в которых от имени банка просят войти на сайт. При получении подобных сообщений не предпринимайте никаких действий. Использование ссылки, содержащейся в письме, может привести к фишингу или загрузке опасного приложения.

С подобной осторожностью следует относиться к QR-кодам, полученным из ненадежного источника.

Установка антивирусного программного обеспечения

Современные мобильные телефоны – это практически маленькие портативные компьютеры. Поэтому нуждаются в надежной защите от вредоносных программ. Стоит установить на мобильное устройство антивируса, который распознает любые зараженные файлы, пытающиеся проникнуть в операционную систему телефона.



  • Категория:
  • Автор:
  • Рейтинг:
    5.0/1

avatar